中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
力促行政审批制度改革驶入“快车道”

     视整改不是就事论事,把握政治站位至关重要。国家发展改革委党组从同中央保持一致的高度狠抓整改,着力转变管理理念、管理职能、管理方式、管理作风——


   “全委所有非涉密行政审批事项全部纳入大厅受理,截至今年111日累计接收审批事项6500余件,全部在时限要求内办结。为提升政务服务效能,71日网上政务服务大厅正式运行,81日开通‘服务大厅’微信号。”谈起巡视整改对行政审批带来的变化,国家发展改革委政务服务大厅负责同志如数家珍,“不仅服务水平明显提升,审批也更加公开透明,大大压缩了自由裁量权。”

  今年66日,中央第十三巡视组向发改委党组反馈时指出,巡视发现发改委行政审批制度改革不力,审批过多过细,自由裁量权较大。

  “中央巡视组反馈的意见,代表中央的意见和要求,体现中央的权威”,发改委党组对此表态明确,立即成立了由委党组书记、主任徐绍史任组长的巡视整改工作领导小组,统筹领导全委巡视整改工作。徐绍史提出,必须从向党中央看齐、同党中央保持高度一致的高度,从严守政治纪律和政治规矩的高度,从促进我国经济社会持续健康发展的高度,从有利于发展改革事业长远发展的高度抓好巡视整改,切实担负起中央赋予的责任。

  统一思想、深化认识,是巡视整改落到实处的重要前提。从端正态度、提高认识入手,巡视以来发改委党组先后召开党组会议20余次,围绕巡视指出的问题深挖根源、深刻反思,制定整改措施。在委党组带领下,全委各级党组织和党员干部把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为整改的核心和主线,深入开展巡视整改集中学习讨论活动,深刻认识推进行政审批制度改革是党中央的重大决策部署,只有结合实际把改革任务落到实处,才叫作“在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”。

  集中学习讨论活动结束后,918日委党组印发《关于强化“四个意识”当好参谋助手的意见》,提出“把落实全面从严治党要求作为当好参谋助手的首要任务”“把贯彻执行中央决策部署情况纳入党建述职评议考核”,要求党组成员以身作则,带头落实中央部署和要求、带头加强党的建设、带头严明党的纪律,将党建工作列入委党组重要议程,做到党建工作与业务工作同研究同部署同落实同考核,深入推进管理理念、管理职能、管理方式、管理作风转变,努力实现新形势下的重新定位和自我提升。

  针对巡视指出的行政审批制度改革突出问题,发改委对现有审批事项进行了全面梳理,要求把该放的坚决放到位,该管的切实管住管好,推动工作重心从微观向宏观、从审批向监管、从项目安排到制度供给、从单打独斗向纵横联动的转变。在减少行政审批事项方面,不再保留非行政许可审批类别,全部取消执业资格认定事项。三次修订政府核准的企业投资项目目录,使中央层面核准的项目减少近90%。同时,结合巡视整改,研究提出了新一批取消下放行政审批事项清单。

  发改委有关部门负责人介绍,这些减少的审批项目具有很高的“含金量”,大大降低了企业投资中的制度性交易成本。例如对涉及近20个部门的50项核准前置条件,已取消18项属于企业经营自主权的前置手续,并推动将其余的32项前置精简为“2项半”,除少数重特大项目保留环评作为前置审批外,只保留规划选址、用地预审两项前置,真正让企业做到“轻装上阵”。此外,在深化价格改革方面,积极开展中央定价目录的修订工作并督促地方修订定价目录,使中央政府具体定价项目减少了80%左右、地方政府具体定价项目减少了55%左右。

  落实“放管服”要求,推进行政审批制度改革,前提是“放”,关键在“管”,落脚在“服”。对此,发改委党组坚持“权力和责任同步下放、调控和监管同步强化”,运用信息化和大数据手段,初步建成了全委行政审批事项清单和权力责任清单,以及投资项目在线审批监管、全国信用信息共享、公共资源交易和12358价格监管四个平台,着力构建纵横联动协同监管机制。以12358价格监管平台为例,不仅实现了中央、省、市、县四级联网,而且集手机、固话、网站、来信、来访,微信、移动APP等多种投诉渠道于一体,截至11月底已受理价格举报、咨询、投诉126万件,实施经济制裁超过121亿元。同时,按照“一专项一办法”的整改思路,加快制定中央预算内投资专项管理办法,81个专项管理办法年底前将全部完成。

  在优化服务方面,按照“简化手续、优化程序、在线运行、限时办结”的要求,着力建好用好政务服务大厅,所有非涉密审批事项实现了全流程的网上办理、在线办理,并把投资项目的委托评估时间和委内办理时间严格控制在30个和20个工作日之内。

  “这次巡视让我们更加深刻地认识到,发改委是党的路线方针政策的重要执行者,做好发展改革工作关键在加强党的领导,从根本上要靠全面从严治党。”发改委有关负责人讲道,下一步他们将坚定不移、持之以恒地持续深化整改,把整改工作的每一步,都作为向党中央看齐、同党中央保持一致的具体行动,以实际整改成效体现对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,切实当好中央的参谋助手。


    (本文转载自《中国纪检监察》2016年第23期)