中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
何立峰同志出席委党校第70期处级干部进修班毕业典礼并讲话

 

 

2017122日,委党组副书记、副主任、直属机关党委书记、委党校校委会主任何立峰同志出席委党校2016年秋季处级干部进修班(第70期)毕业典礼,为学员颁发毕业证书并讲话。


何立峰同志对学员顺利完成各项学习任务表示祝贺,要求大家把学习期间取得的收获和体会与本单位党员干部交流分享,凝聚更多共识,展现更好风貌,为推动发展改革工作,当好中央参谋助手,贡献自己的聪明才智。

他强调,2017年发展改革工作非常繁重,既要有战略上的谋划,又要加强顶层设计与具体落实之间的“中层设计”,多提富有针对性和实效性、可操作的措施建议,上接天线,下接地气。一要进一步强化“四个意识”。落实习近平总书记系列重要讲话精神不是抽象的,而是具体的、实实在在的行动。对于发改委的党员干部来说,必须在撰写工作报告、制定政策以及下发文件过程中,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,逐字逐句体现核心意识、看齐意识,体现中央精神,按照中央决策部署推动工作。二要努力了解掌握基层实际情况。全委机关干部编制有限,人数并不多,却承担着经济社会发展方方面面的大量工作,日常工作十分繁忙,想到基层调研常常遇到时间和精力有限的矛盾,蹲点调研更不容易。要珍惜为数不多的调研机会,讲究调研方法,尽量避免走马观花。要通过现场走访形成初步感性认识,同时在海量数据、报告中,下苦功夫去粗取精,剥茧抽丝,去伪存真,形成自己的思路,找到规律性的东西。比如“事中事后监管”说起来容易,做起来很不容易。要在中央政策的共性要求前提下,加强个性方面的沟通,对地方和企业进行分类指导,确保政策的针对性,不走偏。三要做忠诚干净担当的好干部。忠诚,就要把看齐意识、核心意识体现好,讲政治、顾大局、守规矩。干净,就是要廉洁奉公,不碰高压线,深刻认识开展党风廉政建设的极端重要性,自觉接受廉政警示教育,自觉做反腐倡廉的标杆表率。要慎权、慎情、慎友、慎初,确保权为民所用,而不是为自己服务。对于围猎和寻租行为,必须坚决抵制,防止“温水煮青蛙”。希望在大家共同努力下,坚决杜绝发生腐败增量,共同营造风清气正环境。担当,就要敢担责任,减少顾虑,敢于作为。

何立峰同志最后谈到,希望学员们也希望全委青年党员干部进一步增强事业心,发扬共产党人的奉献精神,保持定力,作爱岗敬业、无私奉献的标杆,带动全委同志共同努力,为发展改革事业作贡献。对于大家工作生活中遇到的困难和问题,要及时向党组反映,委党组和有关单位会尽可能帮助解决。


 

委党校校长、机关党委常务副书记赵艾同志主持毕业典礼。委党校副校长人事司司长梁彦、机关服务中心主任王青云、培训中心主任康宁,直属机关党委副书记文步高以及学员所在司局负责同志代表价格司司长施子海、稽察办副主任马晓利等同志出席毕业典礼。进修班全体学员共23人参加毕业典礼,临时党支部书记、班长陈晓同志代表全体学员作了汇报发言。副书记、副班长张焕腾、肖依赉,学员代表仝云岗、郑金花、关鲁南谈了学习体会。