中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
王蒙同志到国家发改委青年读书论坛以“永远的阅读”为题作讲座

 

 

201741日上午,国家发展改革委举办第55期青年读书论坛,邀请文化部原部长、当代著名作家、学者王蒙同志以“永远的阅读”为题作讲座。论坛由委副秘书长程建林同志主持,委机关部分司局负责同志、委内及兄弟部委青年同志400余人参加了论坛。

讲座中,王蒙同志引经据典,从古今中外众多名家先贤的读书名言、读书方法、读书故事说起,结合自己的人生阅历和思考,深入浅出,作了精彩演讲。他认为,阅读是一件可以随时随地进行的事,要努力把书读活并通过经常阅读改善和提高自身的精神品质和精神能力,建议大家多读经典用好工具书,减少浅层浏览,多做深度阅读和思考。


在两个多小时的讲座中,王蒙同志旁征博引、妙语连珠,英语、维吾尔语、法语信手拈来,同时王蒙同志还一改往日“教学式”的讲座模式以“启发式”讲授让大家带着问题听,极大地提高了论坛的参与度与听众互动的积极性。

论坛结束后,王蒙同志还与直属机关党委常务副书记赵艾同志、副巡视员、工会主席屈照林同志、直属机关团委负责人以及来自全国总工会、商务部、国务院三峡办、国家信访局、国防科工局等部委团委书记就青年如何通过读书陶冶情操、开拓视野、提升能力,为国家多做贡献进行了座谈。