中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委党校第71期处级干部进修班顺利完成第一单元学习任务

  

  47日至19日,国家发展改革委党校第71期处级干部进修班(以下简称第71期处级班)按教学实施计划顺利完成第一单元马克思列宁主义、毛泽东思想基本问题的学习任务。

  一、认真组织收看专题辅导课录像

  第一单元学习期间,第71期处级班利用9个学习日,组织收看了牛先锋、李海清、边立新等中央党校教授讲授的专题辅导课录像。同学们严格遵守课堂纪律,认真听讲,做好听课笔记,并利用课间休息时间对讲课内容进行研讨。同学们纷纷表示,中央党校的教授理论水平高,理论联系实际能力强,授课内容丰富全面;通过听讲,同学们扫除了知识盲点,解除了理论疑惑,加深了对于马列主义和毛泽东思想的理解。

  二、认真研读原著

  第一单元学习期间,同学们阅读了马克思、恩格斯、列宁、毛泽东的主要著作,尤其重点研读了《共产党宣言》、《社会主义从空想到科学的发展》、《论粮食税》、《实践论》、《矛盾论》、《新民主主义论》、《论十大关系》等经典文章。同学们认真做好读书笔记,撰写读书心得体会,通过读经典、读原著,切实领会马克思主义、毛泽东思想的原理。

  三、认真开展单元研讨

  419日,第71期处级班组织开展单元研讨,对第一单元的学习进行总结,交流讨论学习心得和体会。机关党委领导高度重视,机关党委文步高副书记现场指导。刘自斌、刘勇、丁响三位同学代表全班作了重点发言,向文书记及委党校办公室有关同志汇报了班级建设情况以及第一单元的学习体会。全体学员围绕如何把马克思主义哲学当作看家本领,如何理解马克思主义一脉相承和与时俱进,如何把握马克思主义政治经济学基本原理,为什么要推进马克思主义中国化,如何坚持实事求是思想路线,如何运用马克思主义立场、观点和方法解决工作中实际问题等六个主题开展研讨,分享了自己在第一单元学习中的思考、体会和收获。

  四、认真做好班级建设

  搞好班级建设,提升班级凝集力和集体荣誉感,既是搞好学习的保障,也是锻炼党性的方式。班委按照最大限度地发挥每位同学能力才智的原则,迅速细化制定了学习任务清单,对教学计划的每个细项安排都明确到人,对体验式教学、党性锻炼、专题调研都已经提前做了初步安排。集中全班同学智慧,第71期处级班开创性地设计了班徽、班旗、学习口号,确定了班歌,设计制作了教室内的八块宣传框,为全班学习赋予了鲜明的文化符号。

  文书记听取第一单元学习情况汇报及学员的重点研讨发言后,对第71期处级班的阶段性学习情况给予了较高评价,鼓励全体学员继续按照教学实施计划扎实学习、积极思考、突破创新,力争在加强班级建设、营造学习氛围、增强学习实效等方面取得更大成绩,将第71期处级班打造成国家发展改革委党校的标杆班。