中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委党校第71期处级干部进修班举办第一轮学员论坛
 

 

425日,国家发展改革委党校第71期处级干部进修班第一轮学员论坛活动圆满完成。刘自斌、刘勇、陈玲、刘翔峰、王江5同学分别就军民融合、数字经济、粮食储备、全球经济和委信息化工作等专题进行了全面阐述和重点分析。论坛由杜婷婷同学主持。

刘自斌介绍了军民融合发展战略的历史脉络及其富国强军的重大意义,军民融合发展战略促进经济发展方式转变和经济结构调整、增强国家战争潜力和国防实力的丰富内涵,军民融合目前取得的丰硕成果及积极实践,以及下一步开展深度融合的目标、重点及措施。

刘勇表示,数字经济已经成为国民经济重要组成部分和推动经济发展的强劲动力,是继农业经济、工业经济之后,经济社会发展的一种新范式,并从夯实经济基础、提高融合能力、培育发展动力、激发创新活力、汇聚发展合力、提升风险抗力等方面阐述了数字经济的总体发展思路。

陈玲介绍了建国以来我国粮食储备体系的发展脉络,传统的粮食储备体系向现代粮食储备制度转变的工作进展和发展方向,政府粮食储备运行管理现状及存在的问题和矛盾等情况,就粮食储备改革发展方向提出了相关意见建议。

刘翔峰从国际经济发展的基本规律、经济全球化的重要意义入手,讲解了全球化不可逆的发展趋势以及其发展特点和方向,特朗普经济政策和效应对我国的影响,提出了我国以“一带一路”战略为核心的应对措施相关建议。

王江从我委信息化建设的历程、现状和发展规划三个方面,说明了委内、纵、外三网业务信息和综合办公系统建设运行有关情况,系统存在的问题及未来发展方向,以及委信息化工作对发展改革工作起到的支撑作用。

5位同学将近期的党校学习成果自觉运用到实践中,提出了用马列主义立场观点认识国际经济发展规律,从符合人类解放的发展趋势、符合“三个有利于”、符合“五大发展理念”等认识数字经济的重要意义、以“改革进入攻坚期和深水区”的高度认识军民融合和粮食储备工作面临的问题,从“以人为本”角度认识委信息化建设下一步的工作重点。

学员们表示,本次学员论坛主题多样、内容丰富,形式新颖、生动活泼;5位同学的讲解内容结构严谨、图文并茂、数据翔实;讲述方式深入浅出、贴近现实,通过听讲,不但开拓了视野、引发了思考,还有效拓宽了自己的工作思路,提升了自己的党性修养。