中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委党校第71期处级干部进修班开展第二单元集中研讨
 

 

427日,委党校第71期处级干部进修班全体学员围绕第二单元“习近平总书记系列重要讲话”有关内容进行了集中研讨。集中研讨分组内研讨和集中讨论两个阶段进行。组内研讨阶段,学员们结合学习心得和工作实际,围绕从总体上完整把握习近平总书记重要讲话精神、“四个全面”战略布局之间的辩证关系、把握贯穿在重要讲话中的科学思想方法、通过学习重要讲话精神树立良好的学风和文风等主题,分3个小组进行了热烈的交流讨论。集中讨论阶段,陈元浩、尹思敏、刘翔峰作为小组代表进行了综述发言,集中讨论由张鹏主持。

一、关于从总体上完整把握习近平总书记系列重要讲话

习近平总书记准确把握我国处于已经发展起来但还不发达、正处于由大变强的关键期这样的历史定位,综合运用马克思辩证唯物主义立场、观点、方法,创造性地提出了治国理政新理念新思想新战略,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领。

学员们一致认为,习近平总书记系列重要讲话(以下简称系列重要讲话)是解决当前我国重大理论和现实问题的重要遵循和指南,是兴党、强国、强军、富民的内在统一,是实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的理论武装,是马克思主义和中国实际相结合的又一次理论飞跃和升华。

学员们从六个方面探讨了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的“新”:坚持马克思主义基本立场观点方法提出的理论创新;抓住加强党的建设这个核心问题提出的新论断;从我国国情出发提出的新举措;坚持系统思维和战略思维提出的新主张;以世界眼光提出的新思路;基于深厚家国情怀提出的新论述。

二、关于“四个全面”战略布局之间的辩证关系

“四个全面”战略布局是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是坚持问题导向和科学思维,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题,提出的引领民族复兴的宏大战略布局,是树立并落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念的关键。“四个全面”是“一体三翼、和谐统一”的有机整体,全面建成小康社会是总体目标,全面深化改革和全面依法治国是重要举措,全面从严治党是根本保证,实现总体目标,三翼一个都不能少。

研讨中,学员们分别从统一体系、改革逻辑、系统论、民生短板的视角阐述“四个全面”的辩证关系,并结合人民日报对“范雨素”现象的评论,就其问题指向,对于农民工进城面临的子女就学、农地拆迁等问题进行讨论,提出城乡流动人口可能是导致社会动荡的最主要因素,如果不能正常就业失去收入会导致社会动荡,全面小康社会建设进程中困不能让贫困地区全体掉队。

同学们还表示,“四个全面”各有侧重,是系统全面的整体,是不断发展的辩证统一,是跨越塔西陀陷阱、中等收入陷阱和修昔底德陷阱等三大陷阱的有效举措。

三、关于把握贯穿在系列重要讲话中的科学思想方法

系列重要讲话贯穿的科学思想方法和工作方法,是在新的时代条件下对马克思主义世界观方法论的继承与发展。其主要内涵包括:学习和掌握马克思主义哲学,保持战略定力,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,练好调查研究基本功,发扬钉钉子精神和依靠学习走向未来。

同学们重点研讨了五大思维。大家认为,战略思维体现高度,就是高瞻远瞩,统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向;历史思维体现深度,就是以史为鉴,知古鉴今;辩证思维体现角度,就是正视矛盾、分析矛盾、解决矛盾,注重矛盾的转化,抓关键、找重点,洞察事物发展规律;创新思维体现维度,就是跳出思维定式和路径依赖,敢于担当,知难而进,开拓创新;底线思维体现限度,就是设置最低目标,争取最大期望值。

四、关于树立良好的学风和文风

树立良好的学风和文风,是习近平总书记2010年在任中央党校校长期间,对中央党校学员进而对全体党员提出的殷切期望。总书记讲文风不是小事,学风和文风都是党的作风,党风决定着文风,文风体现出党风。提倡什么,反对什么,是改进文风的首要问题。好的学风,解决为什么学,学什么、怎样学的问题。学员们一致认为,要做好本职工作,离不开学习,要在落实责任、真抓实干上下功夫,解决为什么学、学什么、怎么学的问题,建设好的党风文风学风,树立浩然之风、和谐之风。

研讨中,学员们或旁征博引、娓娓道来,或提纲挈领、条分缕析,或凝神沉思、奋笔疾书,现场气氛坦诚而热烈。本次研讨从历史、民本、战略、辩证、法治、系统、创新等不同视角切入,讨论全面而深入,充分体现了“真学、真懂、真信、真用”的学习要求,收到了良好的学习研讨效果。