中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委党校第71期处级干部进修班举办第二轮学员论坛
 

 

53下午,国家发展改革委党校第71期处级干部进修班举行了第二轮学员论坛。丁响、徐长春、唐可昕、王亮、张鹏5同学分别就推进混合制经济改革、全球互联网现状和发展趋势、推进实施竞争政策、我国干部离退休制度和经济模型研究等专题进行了全面阐述和重点分析。论坛由孙洪波同学主持。

5位同学结合自身工作,充分运用近期党校学习的最新成果,以马克思主义的基本立场、观点和方法为指导,认真分析了上述五个领域的发展状况、发展规律、发展特点、重要意义、存在问题等,提出了下一步的发展方向和工作重点。

丁响同学详细阐述了混合所有制经济改革的基本含义、国内外历史渊源、我国混合所有制经济发展历程和实践探索、国家近年出台的相关政策,以及下一步发展混合所有制的重要意义、总体考虑、改革思路、改革领域和工作要求、政策措施等。

徐长春同学系统回顾了互联网的创立、发展和壮大历程,分析了互联网用户增长和地区分布、我国互联网基础设施发展和应用现状,提出了今后全球互联网移动化、大数据的发展趋势、发展方向和重点突破的领域。

唐可昕同学首先介绍了经济竞争政策的概念内涵,然后通过对现实案例的分析,阐述了实施竞争政策的必要性、垄断行为主要表现、反垄断执法的成效和困难,分析了阻碍市场竞争的体制机制原因,解读了公平竞争审查制度出台背景、政策内容等。

王亮同学从我国干部离退休制度建立的历史背景、发展现状、完善干部离退休制度的重要意义入手,重点介绍了我国干部离退休制度状况、我委离退休干部服务和管理工作情况、改革进展情况、存在的问题和面临的困难,提出了进一步完善干部离退休制度的方向性政策建议。

张鹏同学深入浅出地介绍了经济模型研究的重要意义、如何建立和使用经济模型、经济预测的基本过程,重点分析了现有的模型体系、中长期和年度预测模型、投入产出模型、可计算一般均衡模型、SICGE模型的主要特点、作用和预测效果等,在此基础上提出了对2017年经济形势的看法。

大家纷纷表示,本次学员论坛选题新颖、贴近实际,内容丰富、数据翔实,讲解全面、分析透彻,开拓了视野,启发了工作思路,提升了运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神研究问题、解决问题的能力。