中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
走进数字经济 感受创新发展--委党校第71期进修班开展体验式教学

 

54,委党校第71期处级干部进修班组织开展体验式教学活动,走进奇虎360科技有限公司和阿里巴巴集团北京总部,现场观摩了全球互联网安全事件态势分析、阿里平台境内外电子商务交易动态、数字经济与工业经济增长态势对比等,与相关专家就互联网安全、数字经济、电子商务等领域有关问题进行了深度交流沟通。

一、奇虎360科技有限公司体验式教学情况

360公司作为独创“免费安全”模式的互联网安全公司,其商业模式使用“免费个人用户安全服务产品(永久免费)互联网入口产品(安全上网)--开放平台(第三方应用和服务)(共享收益)”,安全服务覆盖终端安全、移动安全、网站安全、大数据安全、云安全、代码安全等领域。目前360产品的PC用户数 6亿,移动用户数 8亿,企业版安全软件用户量已经超过 100万家。360公司提出,“安全是360的基因,360的价值是让人们随时随地都能轻松、简单地享有安全感”。

360有关专家介绍了过去一段时间来我国互联网安全形势,特别是以DDOSAPT攻击为代表的各类网络攻击对我国互联网安全构成的严重威胁,互联网经济的健康发展离不开安全可靠的互联网安全环境,360公司一直致力于“从守护个人安全、企业安全,进而守护社会安全、国家安全”。进修班学员与360公司高管及有关专家还就互联网经济发展、网络安全等问题进行了深度交流沟通。学员们还参观了360公司员工的工作现场,近距离体验了互联网公司的工作环境和氛围。

二、阿里巴巴集团现场体验式教学情况

在阿里巴巴集团北京中心,有关专家介绍了阿里巴巴跨境电商、农村电商、互联网金融、物流、云计算五大领域业务发展情况,特别是通过e-WTP,帮助发展中国家和中小企业参与全球化,为全世界中小企业打造一个真正属于自己、可以自由公平开放贸易的平台,让消费者在这个平台上实现“全球买、全球卖”。有关研究人员还分享了数字经济的发展脉络、基础架构、发展前景等情况,数字经济2.0是第二次信息革命催生的新经济,是对经济社会的结构、组织和逻辑的一次重构,其平台经济的特征是数据驱动、平台支撑、开放协同、普惠共享。

进修班学员与阿里巴巴集团北京总部有关高管和专家还就实体经济与电子商务的双赢、e-WTP框架下的低成本流通、电子商务诚信监管等问题作了深入沟通交流。学员们还参观了阿里巴巴公司发展历程和业绩介绍,现场试戴了VR眼镜等虚拟现实技术装备。

三、体验式教学的收获

本次体验式教学加深了学员们对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的理解,要破解发展难题、厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。学员们一致认为,信息技术革命作为影响当前经济社会发展的重要因素,新常态下我国必须顺应信息技术革命的潮流,通过创新抢占世界经济科技的制高点,提升国际竞争力,提升综合国力,走出“中等收入陷阱”。学员们表示,本次教学给大家提供了理论联系实际的机会,全面提升了大家对习近平总书记关于实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新的一系列新思想、新论断、新要求的理解和认识,收到良好教学效果。