中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
第71期处级干部进修班围绕“两学一做”学习教育常态化制度化学习座谈

 

512日,委党校第71期进修班召开学习座谈会。委直属机关党委常务副书记、委党校校长赵艾同志参加,听取学员一段时间的学习情况汇报并进行了点评指导,就下一步加强学习提出了相关要求,同时就“两学一做”学习教育常态化制度化给全体学员讲了专题党课。

赵艾同志谈到,一段时间以来,进修班的班级学习和班级建设开展得有声有色,学习效果良好,充分体现了“真学、真懂、真信、真用”的要求。主要有五个特点:一是“姓党”。大家凝心聚力,提高认识,统一思想,提高站位和视野,让党言党语入脑入心。二是“入戏”。主动将过去清零,“格式化”,在最短时间内实现“三个转变”,实现角色转换,把思想和行动切实统一到党校学习中来。三是受益。通过前期学习,大家进一步坚定了理想信念,提升了理论素养。四是辛苦。拧成一股绳,敢打敢拼,为班级建设付出了艰辛的努力。五是“振奋”。大家自信满满、热情高涨,展现了良好的精神风貌。他强调,在接下来的学习中,大家一要继续保持精气神,气可鼓、不可泄,逆水行舟、不进则退,要不忘初心、继续努力,久久为功,善始善终。二要继续探索创新,不断丰富党校学习的内容和形式。三要再接再厉,在学思践悟上下功夫,认真完成学习任务。

随后,赵艾同志为学员们讲党课,根据委党组关于全委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关部署和要求,强调了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重点内容并给党校班提出了明确要求。他指出,全体学员要深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求,是全面从严治党向纵深推进,把思想建党组织建党制度治党紧密结合的有力抓手,是促进改革发展稳定大局的内在需要,在学习教育中党校学员要树立更高标准,走在前,当好表率。他要求,一是全体学员要提高政治站位,联系实际深入学习,坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学,带着问题学,坚持学而信、学而思、学而行,切实做到“四个带头”,发挥“关键少数”的示范作用,不断提高马克思主义理论素养,提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平。二是班级临时党支部要牢牢扭住支部建设这个重点,充分发挥党支部在深化学习教育中的主体作用,把党支部建设作为最重要的基本建设抓紧抓好,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。三是过好组织生活。要把严肃和规范党内政治生活放在突出重要地位,坚持好“三会一课”,如实纪录“三会一课”开展情况,作为深化党校工作的创新点,主题党日活动要办出“党味”,增强严肃性,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要以即将开展的党性锻炼为契机,不断提升党性修养,注意发挥好先进典型的引领作用,切实提高学习实效。

进修班临时党支部书记、班长刘自斌同志汇报了班级学习和建设总体情况,孙洪波、张鹏、闫勇哲、张志强、徐长春、吴晔等6名学员从不同角度介绍了各自的学习心得和感受。机关党委宣传部(党校办)的同志参加了学习座谈。