中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
学思践悟 知行合一 “两学一做”永远在路上——国家发展改革委党校第71期处级干部进修班开展党性锻炼和扶贫调研活动
  

 

学思践悟 知行合一 “两学一做”永远在路上

——国家发展改革委党校第71期处级干部进修班

开展党性锻炼和扶贫调研活动

 

为推进两学一做学习教育常态化制度化,教育引导第71期处级干部进修班党支部全体党员不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保党性坚强、发挥先锋模范作用,522日至26日,委党校第71期班组织开展“两学一做”专题党性锻炼和扶贫调研活动,全体学员分为安徽、河南两组,深入安徽金寨、凤阳小岗村、泾县、芜湖、合肥,河南兰考、信阳新县、罗山县和平桥区等地开展活动。

学员们出发前,委党组成员、副主任张勇同志专门作出批示:“两个组出发前,务必要强调纪律,严格遵守八项规定,听介绍时要全神贯注,使这次活动达到预期的目的”。委党校校长、机关党委常务副书记赵艾,委党校副校长、机关党委副书记文步高专门就贯彻落实张勇主任批示精神提出具体要求。

一、加强党性锻炼,提升党性修养

沈浩同志墓地、金寨县红军广场烈士纪念塔、鄂豫皖苏区首府烈士陵园、焦裕禄烈士墓、田铺乡许世友将军故里,学员们怀着崇敬的心情凭吊先烈,敬献花篮,重温入党誓词。在泾县云岭新四军军部旧址、王稼祥故居、鄂豫皖苏区首府将帅纪念馆、红25军军部旧址、鄂豫皖革命纪念馆,学员们驻足观望,久久凝视,重温了一段段波澜壮阔的革命历史,亲身感受到了先烈们磊落的胸怀与崇高伟大的献身精神。学员们到凤阳县小岗村“大包干”纪念馆、当年农家、兰考县展览馆、焦裕禄同志亲手栽种的“焦桐”等地进行了参观学习,在焦裕禄干部学院参加了“学习焦裕禄精神,加强党性修养”的专题讲座。赴河南活动小组还在信阳市平桥区郝堂村召开了“两学一做”基层优秀党员座谈会。


学员们表示,通过系列革命传统教育,学习到了革命先烈们“把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神”,学习到了焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,在今后的工作学习中,要进一步按照“学思践悟、知行合一”的要求,在“学”和“做”上苦下功夫,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保忠诚干净担当、发挥表率作用,为统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局添砖加瓦。

二、深入贫困地区调查研究,了解扶贫工作实际情况

在安徽金寨县、泾县,河南新县等地,学员们围绕易地扶贫搬迁、就业脱贫、产业脱贫、光伏试点脱贫、金融支持脱贫、绿色减贫、“兜底”保障脱贫等情况,采取听取情况介绍、召开扶贫工作座谈会、实地走访等方式进行了深入走访调研。学员们还走访慰问了贫困户,问候身体情况、收入情况和生活情况,并送上自发捐出的慰问金。

从调研情况看,安徽、河南两省坚决落实党中央国务院关于打赢扶贫攻坚战的决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事,对精准扶贫、精准脱贫等重点工作下大力气推动,取得了较大成果。通过与各级扶贫干部座谈研讨、走访贫困户,学员们也对扶贫中出现的新问题有了进一步认识,主要有:目前脱贫工作在贫困县和非贫困县、贫困村和非贫困村的政策支持上的差距较大,部分贫困户思想认识不够、脱贫意愿不强等。针对上述问题,学员们进行了充分研讨,提出了初步解决思路和办法建议。

三、举行“两学一做”主题党日,座谈交流心得体会

62日,第71期处级班党支部举行“两学一做”主题党日活动,座谈交流党性锻炼和扶贫调研心得体会。赵艾、文步高同志参加了主题党日活动。张鹏、康国珍、闫勇哲、翟建民、窦志强、丁响、尹思敏和刘自斌等8位学员汇报了所获所思所悟。赵艾同志充分肯定了本次党性锻炼与扶贫调研活动,对学员的情况汇报作了点评,赵艾同志指出,通过此次活动,学员们把大别山精神和焦裕禄精神牢记在心,切实提升了党性修养;同时,学员们了解了基层扶贫攻坚的第一手情况,对三农问题进行了较为深入的思考。赵艾同志强调,要进一步落实主题党日的内容,学习焦裕禄精神、大别山精神,要走出教室,多角度多层次地思考,总结党性锻炼、红色教育、扶贫调研的体会,进一步提升党性修养,为扶贫攻坚多提好的政策建议。

撰稿:刘翔峰、于明辉、王江

摄影:张志强、陈玲