中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
我委召开2017年青年主题调研动员培训会
    

我委召开2017年青年主题调研动员培训会

 

719,我委召开2017年青年主题调研动员培训会。直属机关党委副巡视员、工会主席屈照林,人事司副司长赵立东参加会议并讲话,宏观院社会发展研究所社会事业室副主任邢伟就“做好政策调研的体会与交流”作了辅导报告,委机关及委属单位近100名青年干部参会。


屈照林同志指出,委党组高度重视青年干部成长成才,对此次调研给予了很大的关心和指导。希望大家做到,一是不负时代嘱托,勇担青年责任;二是把握发展命脉,争创优秀成果;三是牢记艰苦奋斗,树立青年正气。他要求青年干部珍惜机会、深入基层,充分发挥思想活跃、观点新颖的优势,提出更多具有创造性解决问题的方案,努力形成高质量的研究成果,为委中心工作提供有力的支撑。同时,在整个调研过程中一定要严格落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,认真执行我委各项廉政和纪律规定,以实际行动向基层群众展示我委青年干部的优良精神风貌,传递青春正能量。

赵立东同志在讲话中谈到,调研是培养干部的一项重要手段。他要求参与本次调研的青年干部们一是要充分认识本次调研的重要性,把握好时间节点;二是要深入实际调研,了解群众的想法、意见和要求,更好的反映群众的诉求和利益;三是调研要有针对性,在围绕三个调研方向的基础上,选题要力争为全委中心工作提供有力支持。四是要写好调研报告,争取最终形成的调研成果能够为研究今年的经济走势和明年经济工作思路提供有价值的建议;五是要严格要求纪律,做好安全保障。

宏观院邢伟同志在辅导报告中就调研的目的、基本要求、关键环节作了介绍。他还结合自身调研经历为参会的青年干部们提供了很多具有参考、学习价值的经验和思路。

培训会后,各调研小组就具体调研时间、地点和题目进行了分组讨论。

此次青年主题调研同时是落实中央国家机关工委“根在基层”青年干部调研实践要求,聚焦“一带一路建设”“供给侧结构性改革”“脱贫攻坚”,开展深入的调查研究。参与实地调研的青年干部达90人。