中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
直属机关党委党支部召开党员干部大会认真学习党的十九大精神

 

1027日上午,直属机关党委党支部召开党员干部大会,集体学习党的十九大精神特别是十九大报告中关于加强党的建设重要论述,并对组织好全委学习宣传贯彻党的十九大精神工作以及进一步抓好自身学习作出安排。支部全体同志21人参会。

会上,直属机关党委班子成员和各党小组代表结合学习情况和本职工作,认真谈了学习的初步体会和下一步贯彻落实的打算。与会同志一致认为,党的十九大举世瞩目、万众期待,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党领导人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次大会,是党团结带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的重大时代标志,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上,都具有开创性、划时代意义。党的十九大报告是我们决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书、动员令和冲锋号。我们每个人生逢伟大时代,是盛世伟业的见证者,也是参与者,能够将个人际遇融入历史发展洪流,既是荣耀,更意味着责任和使命。

会议强调,当前和今后一个时期,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党上下最重要的政治任务。支部全体党员干部必须把学习宣传贯彻党的十九大精神作为最大主业,作为一切工作的重中之重。要结合工作实际,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果写入党章,成为我们党的指导思想,是我们党理论创新的又一次重大历史性飞跃,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界;深刻领会、准确把握中国特色社会主义进入新时代这一重要判断,标志着我国发展进入新的历史方位,党和国家事业站到了新的历史起点上;深刻领会、准确把握新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,推动化解这一矛盾,将是我们党以后制定大政方针,开展一切工作的出发点;深刻领会、准确把握对两个一百年之间的30年作出两个阶段的战略安排,既设定具体目标又设计宏伟愿景,既是对过去“三步走”战略目标的继承,又是结合新时代新要求作出的新安排。

会议强调,直属机关党委作为全委学习宣传贯彻党的十九大精神的牵头负责单位,要在委党组的坚强领导下,毫不放松,带头学习做表率,从严从实抓好组织协调、总结宣传、信息报送以及督导考核等工作,切实把中央统一部署和委党组要求落细落小落到实处。一是深入细致学。党的十九大报告涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,内容丰富全面、内涵博大精深、逻辑严谨缜密、文风精彩飞扬。要精读细读反复读,常读常新,入脑入心,切实掌握报告的思想精髓和核心要义。二是带着问题学。党的十九大报告提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于我们在新的历史条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重要的指导意义。要站在新时代的历史方位上,紧密联系党和国家事业新实践,不断深化对报告新思想、新观点、新判断、新举措的理解,做到既知其然更知其所以然。三是结合实际学。学习的目的在于应用,在于更好地指导工作。既要紧密结合发展改革工作实际,深入学习领会报告中与我委工作密切相关的重大战略、重大规划、重大改革、重大政策、重大项目等,又要结合直属机关党委自身职能,加强对报告中关于党的建设重要论述的学习,主动对标,找准方向,更有针对性地做好党建工作。四是积极带头学。打铁还需自身硬,直属机关党委必须在全委学习宣传贯彻党的十九大精神中先学一步、学深一步,走在前、作表率。党支部主要负责同志要做支部全体同志学习贯彻十九大精神的典范和表率,各党小组组长要做本党小组同志的典范和表率。五是精心组织学。要切实担负起全委学习宣传贯彻党的十九大精神的组织协调、督促推进责任,举直属机关党委全体同志之力,坚决把各项工作抓紧抓实抓细。要加强纵向联通、横向沟通,主动对接中央、主动学习兄弟部委,确保全委学习贯彻总体方案及时出台。