中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
我委组织青年干部赴北京西站开展“暖冬行动”服务春运志愿者活动

 

按照我委成长路上·青春筑梦系列教育培养活动方案安排,在21日全国2018年春运启动日,委直属机关党委(团委)组织全委近50名青年干部赴北京西站开展了为期一天的暖冬行动春运志愿服务。直属机关党委副巡视员魏东、机关服务中心副主任李艳春、市场出版社副社长卫勇以及委运行局、基础司、价格司等有关同志出席暖冬行动启动仪式。



 


活动中,来自团中央志愿者工作部、北京西站团委、北京西站地区志愿服务协会的同志给志愿者们详细介绍了北京西站的总体概况、建筑布局、交通设施、志愿者服务岗位安排、服务事项等情况,并就志愿者工作的言谈举止、应急处置、规章纪律等方面工作给大家进行了岗前培训,提出了具体要求,明确了注意事项。所有同志按照培训要求,分成8组在西站内外不同岗位迅速上岗,第一时间进入角色,为旅客开展引导咨询、秩序维护、困难帮扶等服务。大家统一着装,全心投入,严格遵守纪律,热情周到服务,受到了主办方及旅客们的好评。



活动结束后,大家畅谈体会和感受,并一致反映,参加志愿者活动意犹未尽、收获很大、感触颇深。一是我委作为宏观调控和综合经济部门,工作任务重、压力大、社会关注度高,一举一动备受瞩目,开展志愿者活动有利于更好地在社会各界树立我委的良好形象。二是志愿者服务也是一次换位实践,是没有陪同和线路设计,并且能够更好发挥主观能动性的调研,大家与群众面对面近距离接触,亲自听到老百姓呼声和诉求,有利于打破固有机关思维来思考问题,反思工作中存在的不足和短板,提高工作的针对性和实效。三是志愿服务以利他、自愿、无偿为基本要求,是对中华民族传统优秀文化的弘扬和发展,是正能量的传播,能够促进培育我为人人,人人为我的良好社会风尚,同时增强每个人的中华民族文化自信。四是赠人玫瑰,手有余香,大家帮助别人自己也能产生强烈的成就感和获得感,进一步激发了社会责任意识、奉献意识和服务意识。大家还就我委机关团委和团中央志愿者工作部组织类似活动,推动志愿者服务活动常态化、制度化,丰富项目内容,延长活动时间,确保活动效果,提出了意见和建议。

暖冬行动志愿活动自2015年春运开始实施,由共青团中央联合我委、公安部、交通运输部、中国民航局、中国铁路总公司等6部门共同组织部署。我委作为春运工作的牵头单位,这是第一次组织青年干部参与暖冬行动志愿者服务活动。本次活动得到了团中央青年志愿者工作部、委运行局、全国铁道团委、北京团市委的大力支持。全委各司局和直属联系单位报名踊跃,共有26个单位近70名同志报名,经过筛选确定47名同志参加了本次活动。