中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委党组理论学习中心组就深入贯彻实施宪法举行专题辅导报告会

 

十三届全国人大一次会议通过并公布施行了《中华人民共和国宪法修正案》,党中央对在全党全国开展深入学习宣传和贯彻实施宪法活动作出了部署。为把党中央决策部署和全国“两会”精神落到实处,进一步增强尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉,更好地依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作, 327日上午,国家发展改革委党组理论学习中心组举行专题报告会,邀请中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长、研究员李林同志作学习辅导。委党组书记、主任何立峰同志出席报告会,委党组成员、副主任张勇同志主持报告会。


李林同志的辅导报告以《认真贯彻实施宪法 自觉维护宪法权威》为题,全面回顾了我国宪法制度的建立和发展历程,并从时代背景、重大意义、修宪程序、主要内容等方面,对新时代首次修改宪法进行了系统解读。报告还围绕宪法实施和监督,就如何维护宪法权威、增强宪法自信、加强宪法实施、树立宪法意识进行了讲解。

张勇同志在主持报告会时强调,深入学习宣传和贯彻实施宪法是全委重要政治责任,委党组已就此进行专门部署。各司局各单位要结合各自工作实际,拿出管用举措,切实将党中央的决策部署、宪法修正案的精神要义和委党组的相关工作要求落到实处。一要强化“四个意识”,大力弘扬宪法精神。要深刻学习领会习近平总书记关于全面依法治国特别是依宪治国、依宪执政的重要思想,深入落实党中央关于学习宣传和贯彻实施宪法的部署要求,进一步坚定宪法自信,增强宪法自觉。二要切实提高站位,深刻认识宪法修改的重大意义。要深刻认识宪法必须紧跟时代步伐、不断与时俱进,深刻认识本次宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。三要持续深入学习,全面准确领会宪法修改的核心要义。要在前期学习的基础上,结合工作实际,进一步创新学习方式、丰富学习载体,持续深化对宪法修正案精神的把握,切实做到学深悟透、融会贯通,自觉将学习成果运用到发展改革工作的方方面面。四要强化以知促行,自觉尊崇和严格实施宪法。要坚持以宪法为根本活动准则,恪尽职守,廉洁奉公;各级领导干部要以身作则、以上率下,真正发挥好“头雁效应”。要对标对表党的十九大精神和宪法修正案,抓紧推进我委已出台政策文件的调整、修改和完善。五要对标机构改革新要求,进一步深化全委法治机关建设。要以学习贯彻实施宪法为契机,立足更好地履行宏观管理职能,加快推动涉及经济社会发展和宏观调控的法律法规体系建设,加强规章和规范性文件合法性审查,进一步规范权力运行,着力为全委中心工作提供高质量的法治保障。


委党组成员,部级老同志,秘书长、副秘书长,委机关副处级以上党员干部和直属联系单位领导班子成员等参加了报告会。