中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
高技术司党支部专题学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时重要讲话精神

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面依法治国有关要求,高技术司党支部召开支部党员大会,集中学习党的十九大精神,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神。

会上,第五党小组代表刘增辉同志作为主讲人,摘读了习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话,并就符合社会主义本质属性要求、符合新时代发展新要求和确保党和国家长治久安的制度安排等三个方面,提出对本次宪法修改的认识。第一党小组代表毕翔同志结合自身体会,提出宪法作为根本大法对法治国家建设意义重大、宪法需要不断与时俱进、宪法的生命在于实施等三点认识。第二党小组代表张黎明同志用软件产业领域的“迭代现象”作比喻,阐释了宪法修改的历史意义和现实意义,认为宪法修改适应了新时代的要求,也为高技术产业领域率先实现高质量发展指明了方向。第三党小组代表常盛同志认为,宪法关系到每个人生活的方方面面,并以身边的事例为切入点阐述了本次宪法修改的重大意义,提出要通过加强宣传、深入学习宪法凝聚全社会的广泛共识和力量。第四党小组代表焦廉洁同志认为,修改宪法是历史的必然选择,维护宪法和法律权威必须要坚持党的领导,广大党员干部要自觉同以习近平同志为核心的党中央保护高度一致,坚持中国特色社会主义道路,与时俱进,不断开拓高技术产业工作新局面。

会议要求,全司党员干部要带头尊崇宪法,主动加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识、增强宪法意识,把尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法全面融入高技术产业各项工作中,推动高技术产业发展再上新台阶。