中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
综合司党支部认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时重要讲话精神

近日,综合司党支部书记、司长丛亮同志主持召开全司党员干部大会,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时重要讲话精神。在此基础上,各处又认真学习了中办通报中习近平总书记重要讲话内容。通过学习,大家对修改宪法的重大意义有了更清楚的认识,对宪法精神理解进一步深化,对全面推进依法治国、依宪治国的重要意义认识更加深刻。

大家一致认为,修改宪法顺应党心民心、符合时代要求。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,建国以来分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改。由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。修改宪法是在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,自上一次修改宪法以来,特别是党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确定了新的奋斗目标。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

大家一致认为,推动法治建设必须弘扬宪法精神。宪法是国家的根本大法。“法立于上,教弘于下”,要提高法治意识,需要不断增强宪法意识,大力弘扬宪法精神。作为国家工作人员,更要增强宪法观念,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,恪尽职守,廉洁奉公,自觉接受人民监督,通过自己的努力为宪法法律实施作出贡献,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。

大家一致认为,推动依法治国特别是依宪治国具有重要现实意义。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。要把握这次宪法修改的重要契机,着力提高我国法制建设水平,通过深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,为新时代中国特色社会主义建设提供坚实法律保障。

丛亮同志要求,全司同志要深入学习领会习近平总书记有关重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。