中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
经贸司党支部传达学习习近平总书记重要讲话精神

315日下午,经贸司党支部副书记、巡视员刘小南同志主持召开全司党员干部大会,集体学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习和打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话。

刘小南同志带领大家通读了习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话全文,全司同志结合学习心得开展深入研究讨论。大家表示,习近平总书记的重要讲话回顾了我国宪法发展历程,概括了我国宪法的显著特征,指出了我国宪法作为国家根本法的重大作用,明确了坚定维护宪法尊严和权威、加强宪法实施和监督、加强宪法学习宣传教育的具体要求,为全面推进依法治国和依宪治国指明了方向。今后将加强宪法学习,增强宪法意识,弘扬宪法精神,捍卫宪法尊严,自觉尊崇和执行宪法,以实际行动贯彻落实宪法精神和要求。

会议择要传达了习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神。大家一致认为,党中央高度重视扶贫开发工作,将其纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,做出一系列重大部署安排,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。习近平总书记的讲话全面分析脱贫攻坚工作中存在的问题,明确下一步工作任务和要求,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。

刘小南同志最后强调,宪法是国家的根本法,是全面依法治国的总依据,党的十九届二中全会专门讨论宪法修改问题,充分体现了党中央全面加强依法治国的坚定决心。全司党员干部要进一步加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,做尊法学法守法用法的模范。他还要求全司党员干部要把思想和行动统一到党中央对脱贫攻坚工作的各项决策部署上来,既充分认识党的十八大以来扶贫工作取得的决定性进展,也清醒把握当前及今后一段时期存在的问题和挑战,在具体工作中认真贯彻落实习近平总书记指示要求,为打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

    会议还围绕党风廉政建设和反腐败斗争主题,结合近日全司组织赴廉政教育基地参观学习情况开展了深入交流,并传达学习了委党组印发的其他相关文件。