中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
学原著 悟原理 谈心得——国家发展改革委党校第72期处级干部进修班举办第一次集中研讨
 

42526日,为深化对第一单元理论课程“马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系”的理解和认识,切实在学懂弄通做实上下功夫,第72期党校班全体学员开展集中研讨。具体研讨内容如下。

一、关于把马克思主义哲学作为看家本领

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。习近平总书记指出“要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。研讨中,学员们普遍认为,应当熟练运用联系和发展、矛盾的普遍性和特殊性等观点,利用唯物辩证法和历史唯物主义的基本原理,坚持实事求是,坚持理论联系实践,坚持问题导向,深入研究事物运动规律,善于发现工作领域苗头性、倾向性、潜在性的问题,努力为发展改革中的热点、难点、重点问题出谋划策。

二、关于《共产党宣言》的现实意义

《共产党宣言》是马克思唯物史观的具体运用,是共产党的理论源泉,是时代问题的直接回答,是激励和鼓舞中国共产党人勇于承担历史使命的精神力量。《共产党宣言》中“两个必然”体现的是量变到质变的统一,中国特色社会主义事业实践的成功就是由量变到质变的过程。学员们普遍认为,当前要理性看中国,改革永远在路上,要坚持以人民利益为根本出发点,既要推动实现物质和精神的现代化,又要加快实现人的现代化。

三、关于深入把握马克思主义政治经济学的基本原理

马克思主义政治经济学是研究资本主义社会生产关系和生产力的本质及其运动规律的科学。把握马克思主义政治经济学基本原理要从理论本身以及其基本立场和基本方法两个层次着手,推动马克思主义政治经济学基本原理与当代中国经济实践相结合,丰富完善中国特色社会主义政治经济学。学员们一致表示,要坚持用理论指导实践,贯彻落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四位一体”战略布局,不断破解阻碍生产力发展的体制机制,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。

四、关于推进马克思主义中国化

马克思主义中国化就是将马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合。历史经验反复证明,只讲马克思主义,不讲中国实际,就会犯教条主义错误;只讲中国实际,不讲马克思主义,就容易犯盲动主义错误。只有把马克思主义的普遍原理与中国基本的国情结合起来,才能更好地推动革命和建设。马克思主义中国化形成的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想是被实践证明了的正确的理论原则和经验总结,是历史的必然选择。学员们一致表示,要坚持用马克思主义中国化的最新理论成果即习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为做好发展改革工作贡献力量。

五、关于中国特色社会主义理论体系的内在逻辑

中国特色社会主义理论体系是改革开放以来我们党推进马克思主义中国化所取得的理论创新成果。中国特色社会主义理论体系在为人民谋幸福、为中华民族谋复兴上是一脉相承的,在立场、观点和方法上是贯通一致的。但不同阶段的“使命”各不相同。改革开放初期主要回答改革和开放、计划与市场、“姓资”与“姓社”等基本问题,奠定社会主义初级阶段的理论基础。学员们一致认为,目前主要是紧扣新矛盾,推动高质量发展,夯实社会主义现代化强国建设的基础。

经过集中研讨,学员们充分交流了思想认识,分享了学习成果,提升了理论素养,进一步坚定了理想信念,强化了责任担当,大家受益匪浅。下一阶段,将按照教学计划要求,深入学习习近代新时代中国特色社会主义思想,把学真理、悟原理、重实践相结合,推动知识、见识和胆识的统一,持续增强履职尽责的能力和本领,努力在新时代新征程中取得新进步。