中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
坚定理想信念 夯实理论基础 探索发展实践——国家发展改革委党校2018年春季处级干部进修班学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的讲话精神

 

2018428日,为更好地掌握马克思主义立场、观点、方法,更加提升马克思主义理论素养,第72期党校班结合学习《共产党宣言》集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话精神。

《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件,标志着马克思主义的诞生,对中国革命、建设和改革开放伟大事业都产生了重要的影响。习近平总书记强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

全班学员进行了热烈讨论,大家普遍认为,在《共产党宣言》发表 170周年之际,中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义举行第五次集体学习,充分说明《共产党宣言》在无产阶级发展和斗争历史中的重要地位。无论在何时,我们都需要认真学习这部标志着马克思主义诞生的经典著作,寻找共产党人坚定理想信念的有力支撑。在新时代,中国共产党人要更加坚定共产主义理想,立足我们长期处于社会主义初级阶段的基本国情,深刻学习理解和领会《共产党宣言》的理论意义与现实意义、未来目标和现阶段任务的统一,不断坚定理想信念、夯实理论基础、探索发展实践。特别是要紧密结合发展实际,牢牢把握好共产主义远大理想和中国特色社会主义伟大目标一脉相承的关系,紧紧围绕社会主要矛盾变化,妥善处理好当前经济社会发展中存在的各种矛盾和问题,继承和发展《共产党宣言》的精髓,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴。

经过学习研讨,全班学员一致表示,党的十九大做出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,是对《共产党宣言》关于社会发展规律和阶段认识的丰富和发展,我们要持续强化“四个意识”,坚定“四个自信”,着眼当前经济社会发展面临的关键问题和重大挑战,开拓思路,勇于实践,强化担当,为推动经济社会持续健康发展贡献力量。一是坚持解放思想、实干担当,深入理解、吃透党中央、国务院的决策部署和精神实质,不断增强工作的预见性、创造性和系统性,落实高质量发展要求,积极主动地抓好各项工作的贯彻落实。二是坚持以人民为中心的发展思想,倾听基层和群众真实的声音,准确把握社会主要矛盾变化,创造更多可供人民共享的社会财富和发展成果,不断满足人民对美好生活的向往。三是坚持严以律己、永葆本色,严格遵守党的纪律和政治规矩,严格按党员标准要求自己,在各行各业中勇做新时代排头兵。四是坚持持续学习、不断进步,认认真真、原原本本、反反复复学好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,持续提升党性修养和政治理论水平。