中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
我委举办第58期青年读书论坛请胡献忠同志作“新青年、新文化、新时代、新使命”专题讲座

 

按照委领导的指示要求和成长路上·青春筑梦系列教育培养活动安排,54日青年节当天,直属机关党委(团委)举办正心修身、文化自信主题青年读书论坛,邀请团中央青运史档案馆常务副馆长胡献忠同志作新青年、新文化、新时代、新使命专题讲座,纪念五四运动99周年。论坛由价格司党支部书记、司长岳修虎主持,全委150余名青年干部参加活动。

胡献忠同志从“历史的长镜头”切入,介绍了五四运动和新文化运动产生的背景、过程和影响,并结合党的奋斗历程,讲述了我们坚持文化自信的理由和新时代背景下青年的使命担当。大家听后纷纷表示,本期论坛既是一次辅导报告,也是一堂生动党课,很有收获、很受启发,对于牢固树立“四个自信”,提升做好发展改革事业的使命感和责任感很有帮助。

岳修虎同志在总结时强调,青年干部要认真学习习近平中国特色社会主义思想中关于青年的重要论述,牢记总书记52日在北大考察时向青年提出的要求和53日给中国政法大学学生回信时对青年的殷切期望,学习中华民族历史,秉承中华文化基因,增强民族自豪感和文化自信心,在新的历史方位下,以五四精神为激励,继承和发扬我委顾大局、敢担当、善作为的优良传统,扎根人民、奉献国家;立鸿鹄志、做奋斗者;知行合一、做实干家;不辱时代使命,不负人民期望,不断成长为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的业务骨干,推动发展改革事业可持续发展,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国作出应有贡献。