中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委党校2018春季处级干部进修班举办第二轮学员论坛

201854日,国家发展改革委党校第72期处级干部进修班举办第二轮学员论坛。周宏伟、黄征学、顾紫明、刘智4位同学分别就预期管理与宏观调控、国土空间开发、新能源汽车产业以及铁路高质量发展等专题进行研讨交流。4位同学运用马克思主义立场、观点和方法,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党校学习的最新成果与工作实践相结合,把对理论问题的思考与解决实际问题的探索相结合,对相关领域进行了深入分析,提出了思考和建议,并与班级学员进行了热烈的交流讨论。中央国家机关工委《紫光阁》杂志社副总编裴季壮同志受邀参加,直属机关党委常务副书记文步高同志、副书记姚明宽同志出席论坛。论坛由王晓丽同学主持。

周宏伟同学从预期管理的理论基础和实践经验两方面出发,阐述了预期管理在我国宏观调控中的重要性。通过回顾总结国际金融危机以来我国预期管理的实践经验,提出加强和改进预期管理已经成为创新和完善宏观调控的关键一环,预期管理理念正逐渐有效运用于我国宏观调控的实践之中,下一步要更加突出前瞻透明、纵横联动、风险管控和内外统筹,不断提升预期管理能力和水平。

黄征学同学以发现规律、认识规律、应用规律为逻辑主线,系统阐述了我国国土空间开发的基本特点、分析框架和基本思路。通过对比分析“十五”时期以来区域经济增长数据和人口分布变化,探讨了市场经济内在规律的重要作用,阐明了我国“三核多点”空间格局的发展思路,提出要把长江经济带作为统筹东中西协调发展的重要引擎,以城市群为重点培育新的经济增长极。

顾紫明同学运用毛主席在《矛盾论》中阐述的重要观点,对我国新能源汽车的发展情况进行了分析,回答了为什么发展新能源汽车和怎样发展新能源汽车的问题,并对我国新能源汽车产业发展取得的成绩进行了客观评价,同时结合实际工作分享了学习马列主义、毛泽东思想的心得体会,探讨了如何正确运用马克思主义基本立场、观点和方法指导工作。

刘智荣同学回顾总结了党的十八大以来我国铁路发展取得的辉煌成就,从新时代铁路发展的新要求出发,紧密围绕我国社会主要矛盾变化,提出推动铁路高质量发展必须更加突出以人民为中心的发展思想,要主动顺应铁路发展规律,着眼世界版图推动铁路走出去,同时还应注重发挥铁路经济功能,进一步增强铁路发展对国土空间开发和区域经济发展的积极作用。

《紫光阁》杂志社副总编裴季壮同志对学员论坛给予了充分肯定,对我委直属机关党委长期以来对《紫光阁》杂志社的大力支持表示感谢。她指出,本次学员论坛充分体现了国家发展改革委青年干部的高站位和宽视野,充分展示了学员们想大事、议大事的风采。《紫光阁》杂志的定位与学员论坛的主题非常契合,愿意与国家发展改革委党校进一步加强交流合作,为党校同学们开展学术研究、展示学习成果提供平台。

直属机关党委副书记姚明宽同志对学员论坛进行了总结点评,并对下一阶段党校学习提出明确要求。他指出,在党校学习中举办学员论坛既有利于促进学员之间相互学习,也有利于把党校的理论学习成果与实际工作相结合,对于提升理论水平和业务能力都具有十分重要的作用。每位学员要坚决贯彻落实委党组部署要求,继续发扬优良学风,认真组织开展党性锻炼,紧密结合中心工作深入基展调查研究,更好地运用学习成果指导工作。

直属机关党委常务副书记文步高同志对学员论坛给予高度肯定。他指出,学员论坛是我委党校的鲜明特色和品牌,也是党校学员相互学习的重要载体。特别是作为发展改革委的处级干部,大家是政策研究和制定的直接参与者,视野比较开阔、站位比较高,非常注重从经济社会发展全局思考问题和研究问题,举办学员论坛就是为大家搭建一个相互学习和交流提高的平台。每一位学员都要珍惜相互研讨交流的机会,积极思考、踊跃参与,把参与学员论坛作为检验学习成果和展示风采的平台。

同学们纷纷表示,本次学员论坛选题贴近实际,内容丰富、讲解全面、分析透彻,注重理论联系实际。通过研讨交流,大家加深了对相关领域的认识,增强了宏观思维和战略思维,取得了相互学习、共同提升的良好效果。下一步,将按照机关党委的要求和党校学习安排,紧密结合工作实际,在学习中深化思考,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导工作实践的能力。