中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
地区司党支部认真学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神

    近日,地区司党支部全体党员干部通过小组讨论和个人自学等形式,认真传达学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,研究讨论贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、高质量完成脱贫攻坚任务的工作打算。

通过学习讨论,大家一致认为,这次会议是党的十九大后习近平总书记主持召开的第一个脱贫攻坚座谈会,是总书记连续4年来主持召开的第5个跨省区脱贫攻坚座谈会。总书记的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来脱贫攻坚工作取得的成绩和经验,进一步强调了脱贫攻坚的艰巨性和复杂性,指出了当前脱贫攻坚中存在的突出问题,对全面打好精准脱贫攻坚战提出了明确要求,是习近平总书记扶贫开发重要战略思想的最新成果,是今后三年打好精准脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循。

大家深深感到,从“打赢”到“打好”,虽然只有一字之差,却充分体现了以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作的最新要求,今后三年既要全面完成贫困人口脱贫、贫困县摘帽、解决区域性整体贫困的任务,确保消除绝对贫困现象,更要始终坚持“两不愁、三保障”的目标标准,把提高脱贫质量放在首位,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

打好精准脱贫攻坚战,是党的十九大报告提出的三大攻坚战之一,是最贴近人民群众的攻坚战,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。作为脱贫攻坚工作牵头司局,同志们深深感到沉甸甸的责任,深深感到肩上担负的压力,充分认识到完成好脱贫攻坚任务的艰巨性。做好脱贫攻坚工作义不容辞、没有退路,必须将压力转化为动力,将责任转化为担当,将总书记重要讲话精神转化为脱贫攻坚生动实践。在谈到如何进一步抓好脱贫攻坚工作时,大家表示:一是要认真反复深入学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想,吃透精神、领悟真谛,力求把准方向、抓好落实;二是要大兴调查研究之风。贫困的结果是一样的,致贫原因却各有不同。要组织开展“蹲点”式调研,深入贫困县、贫困乡、贫困村“解剖麻雀”,发现苗头性、倾向性问题,有针对性地提出政策建议。三是要突出工作重点,狠抓质量提升。要紧扣“两不愁、三保障”目标,推动脱贫攻坚资源进一步聚焦深度贫困地区和特定贫困群体,努力提高脱贫质量,确保脱真贫、真脱贫。四是要强化作风建设,力戒形式主义。要通过加强培训指导、开展稽察巡查、加大问责力度,集中力量解决脱贫攻坚工作中责任落实不到位、措施不精准、作风不扎实等问题。