中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
集中研讨 相互交流 共同提高——国家发展改革委党校第72期处级干部进修班举办第二单元集中学习研讨

510日,为深化对第二单元理论课程“习近平新时代中国特色社会主义思想”的学习和理解,进一步学懂、弄通、做实,第72期党校班全体学员通过分组讨论和集中交流的方式进行了深入研讨。研讨重点围绕如何深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和实践要求,为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,如何理解实现伟大梦想必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业,如何准确把握贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想中的科学世界观和方法论,如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作等五个方面展开。

学员们在研讨中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,集中体现在党的十九大报告概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略之中,涵盖经济、政治、文化、社会、生态等各方面,贯穿改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,构成了一个逻辑严密、系统完整、相互贯通的思想理论体系,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想。


学员们一致认为,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,也是增强“四个意识”、切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、精神实质、科学内涵、基本要求,准确把握现实基础和实践需要,着重掌握贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想中的科学世界观和方法论,运用马克思主义立场观点方法,深刻领会蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,真正做到学而信、学而用、学而行。

学员们一致表示,习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,要坚持伟大梦想领航,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干。要围绕思想上的问题、实践中的问题和能力不足的问题,切实把学习成效转化为精准发力、破解难题的思维模式,转化为开拓创新、攻坚克难的能力本领,转化为履职尽责、做好工作的实际行动。要运用习近平新时代中国特色社会主义思想研究新情况,解决新问题,指导和推动当前各项工作,继续保持经济社会平稳健康发展的良好态势,巩固和发展改革开放和社会主义现代化建设的大好局面,着力解决工作中的突出问题和明显短板,以踏石留印、抓铁有痕的作风,以敢于担当、勇于开拓的精神,创造性推进各项工作。


通过第二单元学习研讨,全体学员深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献和丰富内涵,以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,强化了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉。学员们纷纷表示,将带着感情、带着信念、带着使命继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,主动聆听时代声音,勇于坚持真理,锐意进取,埋头苦干,认真做好发展改革各项工作,完成好中央交办的各项任务,履行好宏观调控和经济综合部门职责,努力当好中央参谋助手,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。