中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
离退休干部局党委集体学习习近平总书记“两会”重要讲话和《中华人民共和国宪法修正案》

43日,离退休干部局组织全局在职党员干部原原本本学习了习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话和《中华人民共和国宪法修正案》。局党委书记、局长胡继申同志主持会议。

大家认为,习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的讲话是鼓劲加油、振奋人心的讲话,也是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的讲话,体现了习近平总书记以人民为中心的发展思想,更体现了习近平总书记不忘初心、牢记使命的历史担当、责任担当、领袖担当。有这样一个心系人民、心向国家的英明领袖的领导,我们对党和国家的前途充满了信心。此次宪法修正案经全国人大通过后,已经由党的意志上升为国家的意志、人民的意志,是全体中国人民共同尊崇、遵守的根本大法,为实现党的十九大所描绘的宏伟蓝图提供了根本保证。

大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记“两会”重要讲话和“两会”精神,全面准确领会和把握《中华人民共和国宪法修正案》的核心要义,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做尊法、学法、守法、用法的模范,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态扎扎实实履行好肩负的责任和使命。

胡继申同志对全局党员干部提出了四点要求。一要统一思想,提高认识。要通过多种方式深入学习领会习近平总书记“两会”重要讲话和“两会”精神,把思想进一步统一到习近平总书记的讲话精神上来,统一到党中央及委党组的决策要求上来,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实际工作的思想自觉。二要持之以恒地推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习。要把学习习近平总书记“两会”重要讲话、《宪法修正案》以及“两会”重要精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,与“不忘初心牢记使命”主题教育结合起来,在学懂弄通做实上下功夫。三要凝心聚力,精准精细地做好老干部工作。按照党的十九大报告中提出的“认真做好离退休干部工作”这一要求,认真贯彻执行修正后的宪法,结合新时代新形势下老干部需求,凝心聚力、服务奉献、主动作为,把各项工作做得更好,不辜负委党组的期望和老干部的期盼。四要严格自律,廉洁过节。清明、“五一”、端午等节日期间,全局同志要按照中央八项规定精神和委党组反“四风”的部署要求,严格规范自己的出行和日常生活,切实遵守各项纪律规定。