中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委党校2018春季处级干部进修班举办第三次学员论坛

2018517日,国家发展改革委党校第72期处级干部进修班举行了第三次学员论坛。李阳、杨智勇、王成仁、李亚莉4位同学分别就关键信息基础设施保护、新时代老干部工作、优化政策供给以及强化财经纪律等专题进行研讨。论坛由张云鹏同学主持。学员们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用近期学习最新成果,结合工作实际,深入阐述了相关领域和行业的现状形势、发展规律、存在问题及政策建议,并与班级学员进行了深入探讨。本次论坛还邀请了委运行局挂职干部刘莎莎同志结合自身基层工作经历进行交流。

李阳同学阐述了关键信息基础设施对支撑经济社会有序运行和促进数字经济发展的重要作用,分析了关键信息基础设施网络安全面临的严峻挑战,提出要加强关键信息基础设施保护,切实构筑问题突破力、安全预警力、突发应对力、安全可控力等四大能力,推动关键信息基础设施的积极防御,保障经济社会的网络安全,助力数字经济健康发展。


杨智勇同学从破解政党天然竞争属性与我国特色政治体制、人口老龄化与人力资源供给短缺、幸福生活需要与服务保障能力不足这三对矛盾的角度,解析做好新时代老干部和老干部工作的重大意义,提出要加强政治建设,立足发挥老干部独特优势,研究实施抢救性保护工程、文明进千家万户工程和护苗育人工程及优化保障服务,推动新时代老干部工作的转型发展。


王成仁同学首先分析了当前国家重大政策制定存在的主要问题,指出提升政策供给质量,要把握社会主要矛盾和“两个百年”目标,以人民利益为根本,坚持党的领导,更好发挥政府作用,体现法治理念和重视生态文明建设,提出要做到“精出策、出精策、出策精”,加强统筹协调,打破部门利益壁垒,聚焦基础性、公共性、关键性领域,突出普惠性,营造良好发展环境。


李亚莉同学回顾了党的十八大以来全面从严治党和反腐败斗争工作的显著成效,指出当前党规党纪落地生根,党内正气上升,社会风气上扬,进一步树立了党在人民群众中的威信和形象。同时,她紧密围绕有关制度的实施,结合当前预算财务工作管理实际,提出了完善制度动态调整机制、科学合理编制预算、牢固树立预算硬约束理念、强化宣传教育和培训、筑牢思想道德防线等政策建议。


刘莎莎同志结合在四川省遂宁市船山区多岗位的工作经历,分享了在一线从事环境保护、教科文卫、国土规划、民政等工作的心得体会,以“最多跑一次”改革及“财金互动支持实体经济发展”为例,介绍了国家政策在基层落地情况,并围绕船山区在产业发展、易地扶贫搬迁、土坯房整治、财力保障等脱贫攻坚工作中取得的经验和面临的问题,提出了相关政策建议。


同学们一致认为,本次论坛大家紧密结合自身工作实际和当前存在的问题,研究深入系统、提出的建议很有价值,体现了宏观性、前瞻性和科学性,引发了同学们的深度交流,取得了很好的讨论效果。同学们纷纷表示,学员论坛大家相互交流、相互启发,有利于拓宽视野、开拓思路、改进工作,将把论坛中大家提出的好想法、好方法、好经验借鉴到自己工作中,推动更好解决工作中的实际问题。