中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
高标准谋划 高效率推进 高质量落实——国家发改委党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想综述

多次给全委党员干部讲党课、多次深入司局开展专题学习、在委党组理论学习中心组学习会谈认识、代表委党组在中央国家机关学习贯彻党的十九大精神动员部署会上谈体会、赴海南三亚深入了解经济运行态势、带队在湖北武汉开展推动高质量发展调研……

这是国家发改委党组书记、主任何立峰学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的缩影。

奋进新时代,展现新作为。党的十九大以来,以何立峰为书记的国家发改委党组,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,高标准谋划、高效率推进、高质量落实,充分发挥关键少数的“头雁作用”,引领和保障全委认真履行宏观调控和综合经济部门职责、努力当好党中央国务院参谋助手,党的建设和发改事业焕发新活力、展现新气象。

上接天线 下接地气

学习有声更有色

 “科学社会主义的开山之作”“人类思想史上一次‘壮丽的日出’”“举世公认的马克思主义经典著作”——一百多年来,《共产党宣言》深刻地影响着人类社会发展,影响着世界社会主义运动,影响着中国社会主义革命、建设、改革。

“马克思诞辰200周年”“《共产党宣言》发表170周年”“中国改革开放40周年”——2018年,在这一重要时间节点,重温《共产党宣言》,有着重大而深远的现实意义。

“《共产党宣言》启示我们,要坚定‘四个自信’,筑牢理想信念之魂;要牢记共产党的宗旨使命,坚持以人民为中心的立场;要自觉运用马克思主义科学方法来分析解决问题;要坚持和加强党的全面领导,把党建设得更加坚强有力;要坚持改革开放,顺应经济全球化的潮流,推动构建人类命运共同体。”2018516日下午,国家发改委党组举办理论学习中心组辅导讲座,专题学习《共产党宣言》及其当代启示,中央党史和文献研究院研究员、中央编译局原副局长王学东作辅导报告时娓娓道来。

这是党的十九大以来,国家发改委党组举办的第五场理论学习中心组专题辅导讲座。习近平总书记在中央政治局第五次集体学习、纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,广大党员、干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

正如何立峰主持这场讲座时指出,国家发改委党组对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神高度重视,召开专题会议认真传达学习,并且专门作出安排部署,推动全委同志更好地坚持马克思主义、学习马克思主义、运用马克思主义,特别是学习运用马克思主义中国化最新理论成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。党的十九大以来,国家发改委党组从严从实组织开展个人自学、集体学习研讨、专题辅导、传达学习和专题调研等学习活动,深入推进理论武装工作,促进理论学习中心组成员加强党性锻炼,不断提高理论水平和工作能力。

翻阅国家发改委党组的“学习档案”,可以清晰地看到委党组的学习内容和学习轨迹。

201712月至20181月,国家发改委党组就学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神先后召开了3次理论学习中心组学习扩大会,进行集体学习研讨。何立峰、张勇、宁吉、连维良、林念修、胡祖才、穆红玉、张务锋等分别重点发言,围绕学习贯彻党的十九大精神谈认识谈体会,其他委党组成员作讨论发言。何立峰代表委党组在中央国家机关学习贯彻党的十九大精神动员部署会上谈体会。宁吉作为党的十九大精神中央宣讲团成员,为中央国家机关有关单位和安徽省等地方党员干部作宣讲。

“学习档案”字里行间传递出这样的信息:国家发改委党组带头强化“四个意识”,每次召开党组会、主任办公会皆把传达学习中央文件精神和中央领导同志重要讲话、批示、指示精神放在第一位,并且联系工作和思想实际开展交流讨论,切实做到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实将“四个意识”贯穿于发展改革工作全过程、各方面,体现在政策制定、文件起草、规划编制、推进改革等各项工作的各个环节中。

浏览委党组理论学习中心组的“课程表”,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,党章党规党纪,宪法,社会主义核心价值观,党史、国史、世界史和科学社会主义发展史,推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识,发展改革工作中的重点难点问题……学习内容既丰富又深刻。

在国家发改委党组理论学习中心组学习秘书、直属机关党委常务副书记文步高看来,“通过系统、扎实、深入、持续地学习,委党组保持了政治上的坚定、理论上的清醒、战略上的主动、能力上的精进、行动上的坚决,凝聚起推动发展改革事业的磅礴之力。”

以身作则 率先垂范

贯彻有力更有序

 群雁高飞头雁领,头雁振翅雁群疾。党的十九大以来,国家发改委党组着力用党的创新理论成果武装头脑,为全委作出示范和表率。

国家发改委党组迅速制定实施《委党组学习贯彻党的十九大精神的实施意见》,召开全委学习贯彻党的十九大精神动员部署大会,何立峰作动员部署和主题党课;召开全委大会,委党组成员、副主任宁吉作专题辅导报告。

天下大事,必作于细。国家发改委党组认真执行《中共国家发展和改革委员会党组理论学习中心组学习细则》,委党组理论学习中心组成员坚持发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,充分发挥委党组理论学习中心组学习的龙头带动作用,带动全委大兴学习之风、调研之风、实干之风。

国家发改委党组成员率先垂范、以上率下,在委党组中心组学习会上交流研讨、分享心得;深入基层、深入一线,到分管司局或所在党支部宣讲、领学党的十九大报告,赴地方调研时强调安不忘危、兴不忘忧。

“委党组要全面落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明地讲政治,认真执行委党组工作规则等规章制度,持之以恒地正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的政治生态,充分发挥领导核心作用。”20171211日,何立峰在国家发改委党组理论学习中心组学习扩大会上强调,委党组同志既要思想过硬、政治过硬、作风过硬,对党的事业绝对忠诚,又要不断地增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法行政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。同时,还要巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,持续整治四风问题,坚决反对特权思想和特权现象,对那些口头讲得多,落实行动少的现象要特别注意,要在言行一致、表里如一上狠下功夫,在各项工作当中以上率下、以身作则、率先垂范。

201710~12月期间,何立峰先后到农经司、政研室、综合司、经贸司、推进“一带一路”建设领导小组办公室、京津冀协同发展领导小组办公室、推动长江经济带发展领导小组办公室、地区司,深入学习党的十九大精神,研究贯彻落实思路措施,着力在学懂弄通做实上下功夫。

“政研室和综合司承担着全委很多重要文件的起草工作,应在学习十九大精神上走在前列、作好表率。”何立峰殷殷期望。

“何立峰主任结合党史对‘新思想、新时代、新矛盾、新征程、新作为’等重大论述的深入分析,集中体现了他对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵的深刻领悟,充分彰显了他深入学习贯彻党的十九大精神、推动发展改革工作再上新台阶的坚决态度和实际举措,是指导我们更好学习宣传贯彻党的十九大精神的一次生动党课,让我们深受启发、深受触动、受益匪浅。”政研室的同志们一致表示,政研室作为委党组的参谋助手,必须在学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上走在前列,必须持续强化、持续深入,必须反复学习、反复琢磨,确保学深悟透、落到实处。

《中国改革报》的一组报道,清晰勾勒出国家发改委11讲“周三大讲堂”——学习贯彻党的十九大精神系列讲座和1讲“发展改革大家谈”的内容和盛况。

在国家发改委党组的示范引领下,全委学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想蔚然成风,高潮迭起。

开创“发改书吧”,线上线下同步运行;开展学习贯彻党的十九大精神轮训,覆盖机关全体处级以上干部;创办“周三大讲堂”,请委秘书长、副秘书长以及司局长作专题讲座;定期举办发展改革大家谈和青年读书论坛活动,增强“四个自信”;充分发挥党校培训的主渠道主阵地作用;利用支部工作APP、“两微一端”等新媒体,打造线上学习平台……

国家发改委党组积极创新学习教育的平台载体,极大增强了全委党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的积极性主动性创造性。

精心谋划 持续推进

成果有量更有质

 践行新思想,勇担新使命。国家发改委党组深入领会新时代党的建设总要求的丰富内涵,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,紧紧抓住加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这个主线,抓住党的政治建设这个统领,抓住坚定理想信念宗旨这个根基,抓住调动全党积极性、主动性、创造性这个着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

数据显示,国家发改委党组带头推动机关党建工作,党的十九大以来,召开37次委党组会议,共研究19个机关党建议题。国家发改委党组成员、副主任、直属机关党委书记张勇主持召开6次直属机关党委常委会,研究党建重大问题、推进党建重点工作,贯彻落实新时代管党治党新部署新要求,为做好新时代发展改革工作、更好履行参谋助手职责提供坚强保证。

高标准谋划、高效率推进、高质量落实,国家发改委党的建设在新时代焕发新气象。

各项制度立起来硬起来——

2018年以来,国家发改委党组相继印发《中共国家发展和改革委员会党组巡视工作实施办法(2018年修订稿)》《中共国家发展和改革委员会党组关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》《中共国家发展和改革委员会党组理论学习中心组学习细则》《中共国家发展改革委党组贯彻执行〈中国共产党党务公开条例(试行)〉的实施细则》,为推进党的建设立柱架梁、夯基垒台。

5月中旬召开的国家发改委党组会,审议通过了《中共国家发展和改革委员会党组巡视工作规划(2018-2022年)》,将巡视工作向纵深推进。规划提出,按照中央巡视工作要求,紧密结合发展改革工作实际,通过5年努力,实现对委党组管理的机关司局和委属单位党组织巡视全覆盖,使全委各级党组织全面从严治党的主体责任进一步夯实,党的建设水平进一步提升,党员干部“四个意识”进一步增强,政治生态进一步优化,为加快建设现代经济体系、促进经济社会持续健康发展提供坚强政治保障。

根据全委2018年巡视工作方案,国家发改委已启动对5家机关司局和3家直属单位的第一轮巡视。

党内政治生活严起来实起来——

2018128日,国家发改委党组召开2017年度民主生活会。会议以中央政治局民主生活会为标杆,对照党章、对照中央要求、对照初心使命,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

为开好这次民主生活会,国家发改委党组认真制定会议方案,认真进行学习研讨,认真征求意见建议,认真开展谈心谈话。在此基础上,聚焦党中央明确的6个方面重点,联系发展改革工作实际,结合中央专项巡视、委内巡视发现的问题和全委党员干部代表提出的意见建议,认真查摆突出问题,认真从主观上、思想层面找原因,从世界观、人生观、价值观和宗旨意识、党性党风上挖根源。

自我批评态度诚恳,相互批评坦诚相见。“这次民主生活会主题鲜明,会前准备充分,查摆问题客观深入,批评和自我批评严肃认真,整改措施具体明确,达到了预期效果,是一次高质量的民主生活会。”中央第25督导组点评道。

国家发改委党组以此次民主生活会为新的起点,按照“五个过硬”要求,不断加强委党组班子建设;坚持不懈带头深学笃信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中融会贯通。

宏观管理重任担起来挑起来——

44日,国家粮食和物资储备局正式挂牌。新组建的国家粮食和物资储备局,将加强国家储备统筹规划,构建统一的国家物资储备体系,强化中央储备粮棉监督管理,提升国家储备应对突发事件能力。

国家粮食和物资储备局广大干部职工表示,将按照国家发改委党组的部署要求,全面高效履行中央赋予的职责任务,认真实施好国家粮食安全战略,不断开创粮食和物资储备事业发展的新局面。

这是党的十九届三中全会以来,国家发改委党组认真贯彻《深化党和国家机构改革方案》的生动缩影。

新华社播发的一篇述评指出,国家发改委按照“编随事走、人随编走”的原则,通过这次机构改革进一步“瘦身强体”,在420日前完成了职责和机构划转、人员转隶,在此基础上将更高质量发挥宏观管理和经济综合协调职能。

改革开放步伐大起来快起来——

“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”博鳌亚洲论坛2018年年会开幕前夕,习近平总书记会见联合国秘书长古特雷斯时如是指出。

激发和保护企业家精神工作初见成效,首次开展产权保护领域文件专项清理,市场准入负面清单全面修订启动,粤港澳大湾区发展规划纲要很快将出台实施,“一带一路”国际合作高峰论坛279项成果加速落地,12个国家综合配套改革试验区重点改革任务出炉,“十三五”规划《纲要》中期评估问卷调查启动……这些都饱含着国家发改委广大党员干部的智慧和汗水。

永不自满、永不懈怠。可以期待的是,国家发改委广大党员干部在委党组的带领下,必将不忘初心、牢记使命,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力;必将勇于担当、主动作为,研究大战略、协调大政策、关注大趋势、推动大项目,更好地履行宏观管理和综合经济部门职责,发挥好中央参谋助手作用,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

改革开放是中国共产党历史上的一次伟大觉醒。站在改革开放40周年和全面从严治党征程的新起点,国家发改委党组深入推进党的建设新的伟大工程,必将奋力书写新的篇章。

(中国改革报、改革网记者 李韶辉)