中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
新时代巡视利剑越擦越亮——党的十九大以来,国家发改委采取一系列新举措、硬举措深入推进委内巡视工作向纵深发展,不断推动发展改革工作上台阶上水平

中国改革报、改革网记者日前从国家发改委了解到,国家发改委党组2018年第一轮巡视已于5月下旬启动,重点聚焦相关司局和直属单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和巡视整改,以及贯穿其中的制度建设等方面的情况展开巡视。这是国家发改委对新时代推进全面从严治党不松劲、不停步、再出发的生动实践。

巡视是全面从严治党重大举措,是党内监督战略性制度安排,是“党之利器,国之利器”。党的十九大以来,国家发改委采取一系列新举措、硬举措深入推进委内巡视工作向纵深发展,不断推动发展改革工作上台阶上水平。

进入新时代、开启新征程,巡视工作只会加强深化,不会减退弱化;巡视利剑只会越擦越亮,不会生锈蒙尘。

巡视“路线图”“任务书”明确

 习近平总书记强调,“中央和国家机关管党治党任务艰巨,‘灯下黑’现象突出。‘灯下黑’是个规律,现在我们把‘手电筒’倒过来照自己,把‘探照灯’倒过来照自己,目的就是解决‘灯下黑’问题。”

国家发改委作为党中央和国务院宏观调控的参谋助手,各方面业务工作不仅密切关乎国计民生,更是贯彻党的路线方针政策的具体化。也正是因为如此,国家发改委在接受中央巡视组“手电筒”和“探照灯”探照的同时,不断自我加压,通过委内巡视强化监督。

“国家发改委党组巡视工作要与中央巡视工作对标。”国家发改委党组书记、主任、委巡视工作领导小组组长何立峰在党组会上明确要求。国家发改委党组成员、副主任、委巡视工作领导小组副组长张勇亲自部署巡视工作。521日,张勇与2018年第一轮巡视组同志见面并作重要讲话;523日,国家发改委召开2018年巡视工作动员部署会,张勇作动员讲话,委党组成员、驻委纪检组组长、委党组巡视工作领导小组副组长穆红玉主持会议。

“通过5年努力,要实现对国家发改委党组管理的机关司局和委属单位党组织巡视全覆盖,使全委各级党组织全面从严治党的主体责任进一步夯实,党的建设水平进一步提升,党员干部‘四个意识’进一步增强,政治生态进一步优化。”国家发改委党组印发《中共国家发展和改革委员会党组巡视工作规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),明确了今后五年巡视工作的总体要求和“路线图”“任务书”。

《规划》提出,要坚定不移落实政治巡视要求,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。聚焦坚持和加强党的全面领导、党的建设、全面从严治党,紧盯中央巡视和委党组巡视整改任务落实情况,突出“关键少数”,着眼制度建设,查找政治偏差。

其中,在党的政治建设方面,重点巡视坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况。在党的思想建设方面,重点巡视学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。在党的组织建设方面,重点巡视基层党组织建设和选人用人情况。在党的作风建设方面,重点巡视落实中央八项规定精神、纠“四风”情况。在党的纪律建设方面,重点巡视党规党纪执行情况。在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,重点巡视领导干部廉洁自律和整治干部群众身边腐败问题情况。在加强对巡视整改情况的监督检查方面,重点监督中央巡视国家发改委和委党组巡视委属各级党组织的整改情况。

国家发改委党组2018年第一轮巡视组的同志纷纷表示,“党的十九大对新时代党的建设作出战略部署,对中央部门巡视工作提出具体要求,特别是将巡视作为党内监督战略性制度安排专门写入新修改的《党章》,我们一定要不辱使命、不负重托,以更加坚定的信仰和无私无畏的勇气,切实发挥好委党组政治‘探照灯’、政治‘显微镜’作用,不断推进全委巡视监督发扬光大。”

做好巡视“后半篇文章”

 巡视成果好不好,震慑作用强不强,关键看整改。中央专项巡视整改2018年一季度“回头看”总体情况显示,目前全委已完成的34项整改任务没有发生反弹回潮,持续推进的2项整改任务加快推进,有望于今年上半年全部完成。

2017年上轮巡视中,国家发改委各司局全力做好委党组对各司局的专项巡视工作,制定落实机关司局专项巡视任务分工方案,梳理巡视整改问题清单,形成巡视整改方案,细化分解为17大类具体整改举措,建立台账管理,逐项对账销账。

国家发改委宏观经济研究院在2016年接受委党组巡视后,先后修订了会议费、差旅费横向课题经费管理和优秀科研成果奖励办法,探索更加符合科研院所发展规律、充分激发科研人员主观能动性的科研经费管理制度。

国家信息中心针对中央巡视国家发改委反馈的整改的问题,加强科研管理信息化制度化建设,启用自主设计开发的“国家信息中心科研管理系统”,进一步规范科研管理,防范科研资金使用风险,增进科研管理相关部门协同合作。

……

记者在采访中发现,各司局在巡视过程中不断增强接受巡视监督的自觉性和责任感,思想上高度重视,行动上坚决支持,切实抓好整改,把接受巡视监督作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的契机,推动本司局工作全面提升。

针对中央第十三巡视组反馈指出的两个方面7类问题,国家发改委提出127条整改措施,每季度开展“回头看”。与此同时,深化全委政治巡视,做到全覆盖、无死角,进一步发现问题、解决问题;积极运用监督执纪“四种形态”,对纪律作风方面的苗头性、倾向性问题早发现、早处置、早提醒,守好第一道防线。

《中央巡视工作规划(20182022年)》明确提出,做好巡视“后半篇文章”,意在通过强化整改责任、强化整改督查、强化成果运用、用好问责武器等举措,推动整改落实,使巡视更好发挥出标本兼治的战略作用。

国家发改委直属机关党委传达学习中央新一轮巡视动员部署会议精神,修订《委党组巡视工作实施办法(2018年修订稿)》,研究制定委巡视五年规划、2018年巡视方案和“对标中央要求认真自查自改”工作方案。

国家发改委直属机关党委常务副书记文步高指出,国家发改委立足最大限度地利用巡视成果,对照问题清单,一项一项深入剖析,既深挖个性问题,以破釜沉舟的勇气集中攻坚、定点突破,拿出“当下改”的有力举措,又透过现象看本质,举一反三、见微知著,找出共性问题,推动源头治理,形成“长久立”的长效机制。

练就“火眼金睛”“铁肩膀”

 打铁必须自身硬,加强巡视队伍建设是利剑出鞘的关键。习近平总书记在“1·5”重要讲话中提出“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求。同时,《中央巡视工作规划(2018-2022年)》明确,要以更高的标准、更严的纪律建设一支让党放心、人民信赖的高素质专业化巡视队伍,并从加强政治建设、能力建设、作风建设,从严监督管理,发挥巡视熔炉作用等方面提出具体要求,体现了党中央一以贯之加强巡视队伍建设的坚定决心,为更好发挥巡视利剑作用提供了重要保障。

国家发改委直属机关党委副巡视员、委巡视办副主任魏东表示,巡视工作担负着特殊使命和重大政治责任,必须从严从实锻造一支政治过硬、本领高强,让党放心、人民信赖的高素质巡视队伍,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推进工作,练就善于发现问题的“火眼金睛”和敢于担当的“铁肩膀”。

《规划》要求,巡视干部要切实提升能力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实在学懂弄通做实上下功夫,不断提升巡视队伍的政治站位和理论高度。加强业务培训,促进巡视干部熟悉党章党规党纪和宪法法律法规,以及发展改革工作的相关专业知识,准确把握政治和业务的关系,加强历史、文化和哲学思考,增强发现问题能力和巡视监督本领。

2018328~30日,国家发改委直属机关党委组织力量,对20家委属事业单位、7家社会党组织党建工作开展情况进行横向交叉专项检查。

据国家发改委直属机关党委副书记姚明宽介绍,此次检查特点鲜明,不提前通知被检查单位做准备,不听取被检查单位党组织汇报,而是以查阅党建活动资料为主。检查情况表明,委属事业单位、社会组织基层党建工作开展更加有序,贯彻党中央决策和委党组部署更加有力,党内政治生活更加严肃认真,党建工作质量有了显著提升。

“巡视整改过程中,我们也积累了不少宝贵经验,形成一些深刻认识和体会。”文步高说,必须坚持把旗帜鲜明讲政治作为巡视整改的根本要求,必须坚持把持续整改作为推进全面从严治党向纵深发展的有力举措,必须把举一反三、建章立制作为巩固拓展巡视整改成果的重要方式,必须坚持把深挖问题、立行立改作为不断提高发展改革工作水平的有效途径。

全面从严治党非朝夕之功,巡视永远在路上。国家发改委将坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续抓住用好中央巡视整改的重大机遇,乘势而为、迎难而上,紧紧扭住突出问题和薄弱环节,以永远在路上的决心韧劲,以更高的标准、更严的要求、更大的力度巩固拓展整改成果,以全面从严治党的实际成效为发展改革中心工作作出更大贡献。

(中国改革报、改革网记者 李宏伟)