中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
追寻历史足迹 传承延安精神 强化党性锻炼 砥砺初心使命——国家发展改革委党校第72期处级干部进修班赴延安开展党性锻炼和调研活动

为加强党性锻炼,锤炼党性修养,进一步强化党员意识,经委领导批准,522日至25日,国家发展改革委机关党委副书记姚明宽同志带领委党校第72期处级干部进修班全体学员,赴延安开展党性锻炼和调研活动。学员们先后到中国抗日军政大学纪念馆、中共中央西北局革命纪念馆、枣园革命旧址、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、四八烈士陵园、梁家河村等地瞻仰学习,聆听专题党课,重温入党誓词,诵读《为人民服务》,并深入延川县、延长县贫困村调研精准脱贫、乡村振兴有关情况。党性锻炼和调研期间,学员们严格遵守中央“八项规定”和委内各项要求,严肃认真开展学习和调研相关活动,切实增强党性锻炼实效。

一、瞻仰旧址,追寻先辈革命足迹

在革命旧址、纪念馆和烈士陵园,学员们认真听取讲解,不时在一件件反映伟大抗战及解放战争的珍贵图片、重要文献、宝贵文物、战场雕塑前驻足沉思。当了解到毛泽东同志在书记处会议室为百姓做寿、征询群众对开展大生产运动的意见时,大家都被老一辈革命家热爱人民、尊重人民、服务人民的情怀打动,对党和人民的鱼水深情有了更深刻的理解。当了解到在抗日战争时期,党充分信任群众、放手发动群众、团结带领群众开展敌后斗争、建设民主政权的方针政策,大家被边区百姓积极参军拥军支前的热情鼓舞和感动。当了解到四八烈士陵园每一位英雄的生平,大家都深情追思革命先辈矢志革命、不怕牺牲的伟大精神,深刻感悟共产党人的崇高信仰追求。


 学员们一致认为,学习中国共产党带领人民开展民族救亡、民族解放的艰苦斗争历史,就是要感悟中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的革命初心。党领导人民进行革命、建设、改革和发展,在不同历史阶段和历史条件下,具体实践可能有所不同,但蕴含其中的“全心全意为人民服务”的宗旨从未改变,实现“中华民族伟大复兴”的梦想从未改变。作为新时代的中国共产党人,无论何时何地都要把党和人民的利益摆在第一位,更加自觉地把个人的价值追求与人民的需要、民族的需要融合在一起,以实际行动践行入党誓词,为实现新时代党的使命做出应有贡献。

二、聆听党课,学习传承延安精神

延安精神研究会常务副会长郝凤年教授为学员们讲授了一堂专题党课——“延安精神的时代价值”。通过聆听党课,学员们了解到革命圣地延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线、赢得抗日战争胜利、进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗了13个春秋,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大的历史篇章。“延安精神”是以毛泽东同志为首的中国共产党人把马克思列宁主义的科学思想体系与中华民族的优秀传统风范结合的产物,是中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统和作风的结晶,是一种解放思想、艰苦奋斗的实践精神,是一种迎难而上、勇往直前的担当精神,是一种以苦为乐、埋头苦干的乐观精神,是一种勇于创造、敢为人先的拼搏精神。

学员们一致认为,学习、继承和发扬延安精神是推进党和国家事业不断取得成功的重要法宝,要坚定正确的政治方向,坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持自力更生、艰苦奋斗的创业精神。进入新时代,延安精神仍是我们必须坚持的民族精神,要不断从中汲取理想信念的力量、人民至上的力量、追求真理的力量、矢志奋斗的力量,以自信自强的精神追求、求真务实的工作态度、百折不挠的坚强毅力、超越进取的视野胸怀,不断继承和发扬延安精神,把党性锻炼、学习成效、履职尽责转化为坚定信念、锐意进取、攻坚克难的强大动力,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现“两个一百年”的目标而努力奋斗。

三、访梁家河,感悟党的初心使命

学员们走进习近平总书记上山下乡生活过7年的地方——延川县梁家河村。学员们参观了习近平总书记曾经住过的窑洞、用过的石碾子,带领村民打的水井、办的铁业社,修建的陕西第一口沼气池……,听当地村民讲述总书记插队生活的点点滴滴……。站在这片信仰的沃土、精神的高地,学员们感受到习近平同志逆境志更坚,无论条件多么苦,都是手不释卷,无论困难多么大,总是初衷不改,始终坚定为祖国为人民奉献自己的信念,对共产主义理想真正做到了“咬定青山”“贫贱不移”。7年间,习近平同志以苦为乐、以苦励志,生动阐释了“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公” 精神和同甘共苦、贴近百姓的为民情怀。

通过追寻习近平总书记在梁家河的知青岁月,学员们深刻感悟到总书记对党忠诚、敢于担当的崇高品质,心系群众、爱民为民的家国情怀,肯吃苦、不怕难的艰苦奋斗精神,求真务实、苦干实干的工作作风。学员们纷纷表示,学习习近平总书记的崇高品格和奋斗精神,就是要铸牢忠诚、坚定追随,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把工作岗位当作人生舞台,坚持实字当头、干字为先,奋力谱写无愧于青春和理想的生命华章!

四、深入调研,聚焦精准脱贫攻坚战

学员们奔赴延安市延川和延长两个国家级贫困县,走访延川县文安驿镇张家屯村和高家圪图村、延长县黑家堡镇瓦村和安沟镇阿青村及中果公司等,深入田间地头、养殖场和农户家,访贫问苦,实地调研和了解当地推进脱贫攻坚和乡村振兴进展情况。学员们了解到,延川县和延长县牢牢抓住基层党建责任制的“牛鼻子”,认真履行管党治党政治责任,把抓发展与抓党建有机结合起来,充分发挥支部的引领作用和党员的模范带头作用,有效推动精准脱贫,认真实践“党支部+合作社+贫困户”党建引领脱贫新模式,实现了以党建抓脱贫、带脱贫、促脱贫。

通过调研,学员们普遍认为,延川、延长两县把业务和党务紧密结合起来,发挥了基层党组织和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。基层党员干部紧密结合实际,发扬艰苦奋斗的延安精神,探索创新具有地域特色的脱贫攻坚路径和扶贫经验,展现出了勇担当、善作为的精神面貌,让学员们受教育、受启发。学员们表示,将认真向基层一线的党员干部学习,深入基层、贴近一线,实事求是,主动钻研探索,在开展规划编制、政策研究、资金安排、项目推进等改革发展工作时,充分考虑服务基层一线、支撑脱贫攻坚、促进乡村振兴等需要,协同推进各项工作,决胜全面建成小康社会。