中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
把握理论精髓 理解科学逻辑——中国改革报社党委就学习习近平总书记近期重要讲话作系统导读

522,中国改革报社党委组织全体党员干部,集中学习习近平总书记近期系列重要讲话。报社副社长杨禹同志作了专题学习辅导。党委书记宋葛龙同志主持并作了总结发言。

杨禹同志说,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话是一篇体现原创贡献的马克思主义纲领性文献。学习这篇讲话,应把习近平总书记五年多来围绕学习和实践马克思主义的诸多重要讲话放在一起,作贯通的学习。应从五个角度深入把握习近平总书记的相关讲话——马克思主义的真理力量;科学社会主义的时代价值;中国共产党人的坚定历程;马克思主义中国化这一原创贡献;习近平新时代中国特色社会主义思想这一原创贡献的最新成果。

杨禹指出,纪念马克思是我们中国共产党人的光荣和责任。今天的中国共产党人,没有一个人跟马克思有时空上的交集,但我们都跟他有着精神上的交集。我们对马克思有感情,对马克思主义有信仰、有坚持、有发展、有贡献,我们和马克思是同志、伙伴、战友。我们是带着深厚的感情来纪念他的。同时,如同习近平总书记在这篇重要讲话中所强调的,我们有责任来纪念他,有责任为马克思主义不断赋予新的时代内涵。习近平总书记在讲话中给全党同志提出了从九个方面学习和实践马克思主义的重大要求。这九个方面既是对马克思主义的一次再概括,也是运用马克思主义立场、观点、方法对习近平新时代中国特色社会主义思想的一次再概括、再阐释。

杨禹同志谈到,1938年毛泽东同志在延安对全党同志讲,“如果我们党有一百个至两百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大提高我们党的战斗力量”。面对这句话,我们应做深入思考——80年前毛泽东同志提出的这一要求,我们已经充分做到了吗?首先,我们做到了,否则中国共产党走不到今天;其次,我们还没有充分做到,学习永无止境,全党同志还要继续深入学习并实践马克思主义,学习并实践马克思主义中国化的最新成果。这也是习近平总书记再次引用毛泽东同志这句话的深意。

杨禹同志还对习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲、在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话、在北京大学师生座谈会上的讲话、在中央财经委员会第一次会议上的讲话、在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话等作了导读式的分析。他认为,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一定要把习近平总书记系列重要讲话横向、纵向打通进行学习。在庆祝改革开放40周年之际,更应从习近平总书记的改革思想中,学习把握马克思主义的立场、观点、方法。

党委书记宋葛龙同志在学习动员时指出,习近平总书记系列重要讲话意义重大,是习近平新时代中国特色社会主义思想的不断发展,对全党同志提出了新的更高要求。深入学习好习近平总书记系列重要讲话精神,是报社党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要内容,报社组织开展导读式学习辅导,是一种创新,有利于报社党员干部前后贯通、系统全面地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理论精髓和科学逻辑,在学习中思考,在思考中提高认识、深化理解,并结合实际,把讲话精神充分体现在我们党的新闻宣传事业中。