中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
宏观院党委成功举办庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会

 

今年是中国共产党成立97周年,也是马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年。为深入理解领会《共产党宣言》的时代价值,引导全院党员干部重温经典、不忘初心,628日,宏观院党委召开庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会。会议由院党委书记、常务副院长王昌林同志主持,全院近270名党员干部参加。

会议在嘹亮的《义勇军进行曲》中拉开序幕。首先,由院党委常委、副院长吴晓华、毕吉耀同志宣读院党委关于“两优一先”的表彰决定。三位院领导为受表彰的集体和个人颁发荣誉证书。院党委要求受到表彰的优秀个人和先进集体珍惜荣誉,再接再厉,也号召全院党员干部和基层党组织以他们为榜样,敢于担当,积极作为,为国家高端智库建设做出新贡献。

大会第二项议程,是邀请中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院的王海滨教授做题为《<共产党宣言>与马克思主义的当代价值》的专题辅导报告。王海滨教授从《共产党宣言》的时代背景和基本问题、基本内容和主要观点、历史地位和现实意义等三方面入手,深入阐述了《共产党宣言》中“两个不可避免”、“两个彻底决裂”、“一切人的自由发展”等内容的提出背景,生动分析了前苏联社会主义失败原因、中国共产党人的斗争策略,指出《共产党宣言》的基本精神没有过时,共产党人要坚定“四个自信”、增强“四个意识”,继续从《共产党宣言》中汲取精神力量。

通过王海滨教授的辅导报告,宏观院党员干部对《共产党宣言》有了更为深刻的理解,进一步树立了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,一致表示要坚定不移“永远跟党走”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

王昌林同志在总结中说,“七一”讲党课,是宏观院党委始终坚持多年的党员教育活动,也是宏观院党委坚持思想建党的重要举措之一。各级党组织和党员干部要进一步学好、用好马克思主义中国化的最新理论成果,用马克思主义的立场、观点、方法,去分析、研究和解决实际工作中的问题,将个人的初心和使命融入到党的初心和使命中去,更加自觉地立足本职、建功立业。