中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
机关服务中心党委和基建物业管理中心党委联合召开开展经常性纪律教育工作动员部署会暨首次联合培训会

 

为切实贯彻落实全委党风廉政工作会议精神,统筹谋划机关服务中心、基建物业管理中心(以下简称“服务中心、基建中心”)党风廉政建设和反腐败各项工作,628日,服务中心和基建中心联合召开开展经常性纪律教育工作动员部署会议暨首次联合培训会。两中心主要负责人王青云同志作了动员讲话,会议由基建中心党委副书记、纪委书记、副主任韦大乐同志主持,直属机关党委(纪委)王素芬同志到会指导工作。

会议首先由服务中心党委委员、副主任李艳春同志带领大家重温入党誓词。此次联合培训围绕党的“六大纪律”,一个专题接着一个专题学习,每期课程均安排专题讲座、联合支部学习、考试测验、主题交流、党日活动等内容,确保经常性纪律教育各项任务落地见效。

会议指出,中央和国家机关纪工委、直属机关纪委对开展经常性纪律教育工作相继作出部署,开展联合培训是后勤部门落实上级工作部署的切实举措。同时,机关后勤部门具有大事不多、小事不小等特点,近年来,在审计、巡视中暴露出一些不容忽视的问题,与相关工作人员纪律规矩意识淡薄有密切关系,亟待开展全方位、深层次的系统培训,严明纪律规矩、提高思想认识、明晰底线红线,严防类似问题再次发生。

会议要求,要将此次联合培训作为持续推进党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,严格按照《机关后勤部门关于联合开展经常性纪律教育工作的实施方案》有序推进,以钉钉子精神抓好各项工作任务的贯彻落实,并立足工作实际,及时梳理总结,努力形成一批具有鲜明后勤部门特色,切实管用的好经验好做法,适时加以复制推广。通过学习教育,剔除私心杂念、树立“四个自信”、增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,时刻与党中央、委党组同心同德、步调一致,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。

会议强调,开展经常性纪律教育,要把学习教育的纪律规矩挺在前面。在联合培训中,要做好学习记录、考勤管理、定期通报、报告备案等工作。树立“严管就是厚爱”的理念,加强对党员参训情况的监督,无故不参加学习人员,由纪检部门及时进行约谈。对情节较为严重,造成不良影响的,依照党规党纪严肃处理,相关情况记入个人廉政档案。

动员部署会结束后,中共中国气象局党校副教授、中央国家机关党校兼职教师、优秀论文评审专家周亮亮同志为大家做了题为《学习宣传贯彻党的十九大精神彰显中国共产党党性光辉》的专题讲座。讲座围绕党的十九大报告,从阶级性、先进性、纪律性三个方面对中国共产党的党性进行分析讲解。讲座全面回顾了不同历史时期中国共产党理论创新成果,深刻阐释了人民立场是中国共产党根本政治立场的科学内涵。

通过学习,大家真切感受到,为中国人民谋幸福的初心使命,是一代代中国共产党人砥砺奋进的动力源泉,是对党性原则的高度凝练,也正是因为有了这样的初心使命,中国共产党才能在艰难困苦中,由小到大、由弱变强,不断从胜利走向胜利。大家一致认为,讲座内容丰富、层次清晰,既有理论高度,又有现实意义,对于切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,具有很强的指导作用。在今后工作中,要始终接受党性教育、加强党性锻炼、提升党性修养,时刻以“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的标准来衡量自己、检视自己,做到言行一致、表里如一,在任何时候、任何情况下都一尘不染、一身正气。