中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
牢固树立“四个意识” 自觉践行“两个坚决维护”切实将党的全面领导贯穿到发展改革工作方方面面——中共国家发展改革委党组举办“七一”主题党课活动

在中国共产党成立97周年之际,中共国家发展改革委党组于73日以理论学习中心组学习专题辅导的形式,请委党组书记、主任何立峰为全委党员干部讲党课。此次党课活动是国家发展改革委纪念建党97周年系列活动之一,主题是围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,深入推进党的政治建设、加强党的全面领导,为扎实做好发展改革工作提供坚强保证。此前,国家发展改革委评选表彰了先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

何立峰指出,对于发展改革委和发展改革工作来说,在坚持和加强党的全面领导这个重大原则问题上,必须高度自觉、坚定不移,决不能有任何含糊和动摇。全委党员干部要充分认识到:从全球维度看,对比世界各国,正是有了中国共产党这一坚强领导核心,我国发展才实现了风景这边独好;从党和国家事业发展的维度看,回顾改革开放40年特别是党的十八大以来的伟大历程,正是因为我们不断加强党的全面领导,中国特色社会主义才迈入了新时代;从发展改革工作的维度看,必须始终坚持和加强党对发展改革工作的全面领导,才能发挥好中央参谋助手的作用。

何立峰要求,要主动与党的十九大提出的新时代党的建设总要求对标对表,以钉钉子精神抓好贯彻落实,全面推进“六大建设”,切实把坚持和加强党的全面领导贯穿到发展改革工作的全过程各环节。一是旗帜鲜明加强党的政治建设,牢牢把握“两个坚决维护”,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导,永葆共产党人政治本色;二是毫不懈怠加强党的思想建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全委党员干部,始终坚定理想信念,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导发展改革各项工作;三是着力加强组织建设,严格坚守党的组织原则、民主集中制原则,严格遵守组织生活制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;四是驰而不息加强作风建设,按照实事求是、密切联系群众、狠抓落实、严格认真一丝不苟的标准要求,锤炼过硬工作作风;五是从严从紧加强纪律建设,严格贯彻落实中央八项规定精神,切实发挥巡视利剑作用,标本兼治深入推进反腐败斗争,持之以恒正风肃纪;六是着力扎紧制度笼子,在党建、廉政、业务等领域全面加强制度建设,以制度抓党建、以制度促党建,用制度管人管事,有效发挥制度刚性约束作用。

何立峰强调,加强党的领导、推进党的建设不是抽象的,必须转化为具体的、实实在在的行动。全委党员干部要着力增强本领素质,在坚持和加强党的全面领导上实现新气象新作为。一要强化担当意识,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。要旗帜鲜明讲政治,坚持把加强政治建设、提高政治能力摆在首位,不断强化“四个意识”。要以钉钉子精神履职尽责,紧紧围绕党和国家大局,着力研究大战略、协调大政策、关注大趋势、推动大项目,以更加强烈的担当精神完成好党中央在新时代赋予国家发展改革委的新使命新任务。二要强化业务本领,提升政策研究谋划的水平。要着力规范政策制定流程、提高政策文件质量、增强政策举措的可操作性,加强与部门、地方的沟通协调,提升规划约束引导作用,确保出台的政策能见效,防止出现“最先一公里”问题。要坚持底线思维,健全经济运行监测、研判、预警机制,增强忧患意识,加强政策预研储备,有效防范化解各类风险隐患。三要强化统筹能力,确保党中央决策部署落到实处。要注重抓重点,善于弹钢琴,坚持重点关注、重点突破,切实把规划、政策、方案等落实到具体项目、工程、工作中。要注重因地制宜,制定政策时坚持区别对待、分类指导,避免一刀切。要注重经验推广,及时梳理总结好经验好做法,提炼可复制、可推广的工作模式和工作方法。四要强化学习自觉,积极营造善于学习勇于实践的良好氛围。要努力增强学习本领,大兴调研之风,深入一线开展灵活有效的经济社会调查研究,推动工作更好地“上接天线、下接地气”,发挥好党中央、国务院参谋助手作用。

在家委党组成员,副秘书长,机关司局处级以上干部和直属、联系单位领导班子成员等共计500余人参加了党课活动。