中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
直属机关党委(团委)召开2018年中央和国家机关大学生实习计划见面会

 

718日下午,委直属机关党委(团委)召开2018年中央和国家机关大学生实习计划见面会。直属机关党委副巡视员、委巡视办副主任魏东同志到会并讲话。来自办公厅等11个司局的实习处室负责人和来自全国重点高校的14名实习同学参会。

会上,魏东同志向大家介绍了我委的主要职能和机构设置情况。他谈到,希望大家珍惜实习机会,特别是注意通过“望”“闻”“问”“切”工作方法,确保取得良好收获。一是“望”,就是注意观察了解,珍惜实习机遇。实习岗位为大家全面了解机关运作方式提供了优质条件,也为大家了解经济社会发展情况提供了全面视角。要多观察和发现,养成几个好习惯、积累几个好经验、总结几个好做法,使这段短暂实习经历成为人生的宝贵财富。二是“闻”,就是时刻倾听思考,事事抓好落实。60多年来,我们委积累了浓厚的历史底蕴和优良的传统作风。要多听取工作指导和意见建议,感受和学习好的工作方法以及作风。三是“问”,就是坚持问题导向,把握相关要求。刚参加工作有很多疑惑,除了自己观察和旁听,要多问多记,确保学懂弄通。要严守涉密要求,一旦有泄密行为,一定会严肃处理。四是“切”,就是突出实操能力,提升工作本领。实习同学都是各个重点高校优中选优出来的青年才俊,但是学校里的优秀,还需要实践工作来检验。希望各接收处室负责同志对实习学生给予更多的支持和指导,提供更多锻炼机会,帮助他们养成好的工作习惯,为以后进入社会做好铺垫。

“大学生实习计划”是由共青团中央、中央和国家机关工委、全国学联共同组织的大学生暑期实践活动。自2014年启动以来,我委每年都积极组织参与。今年,我们重点请往年未参与实习计划的委内司局提供实习岗位,目前已基本实现了暑期大学生实习在我委各司局的全覆盖。