中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委党校第72期处级干部进修班开展自主创新专题调研活动

 

按照委党校教学计划安排,经委领导批准,第72期处级干部进修班分成3个调研组,于619日至22日分赴广东、湖南、重庆、湖北等地,就“优化自主创新政策环境,实现技术赶超”开展专题调研。调研过程中,同学们深入企业厂房、生产车间、实验室等,与企业家、技术工人、专家学者等深入交流探讨,准确掌握第一手资料,认真听取一线声音。同学们坚持边调研、边学习、边研讨,第一时间汇总整理调研资料,及时交流研讨调研体会,认真撰写调研报告。调研期间,学员们严格遵守中央“八项规定”和委内各项要求,严肃认真开展学习和调研相关活动,确保调研取得实效,不走过场。

在广东、湖南期间,第一调研组先后到中芯国际、华大基因、华星光电、国微电子、腾讯科技、大疆创新、华为、中车株洲电力机车、中联重科和国防科大等10家企业和单位开展实地调研,涉及电子信息、生命科学、创新科技、轨道交通、机械装备、基础科研等多个行业和领域。调研组围绕相关地方和行业自主创新总体情况、关键核心技术发展情况,与深圳市有关部门、企业和专家学者进行了深入交流,并认真听取各方面对加快科技创新、优化政策环境、加大支持力度的意见建议。两地充分发挥企业在创新发展中的主体作用,通过资金扶持、政策支持培育企业自主研发能力,推动企业面向市场加快科技创新、产品创新、产业创新,形成了一批典型的做法和成功的经验,已经成为促进创新型企业发展壮大的“沃土”。

在重庆期间,第二调研组赴重庆长安汽车工程研究总院、重庆京东方光电科技有限公司、两江机器人展示中心、永川台正产业园、重庆文理学院、清研理工创业谷、重庆精准生物技术有限公司、重庆材料研究院、重庆卢浮印象数字科技有限公司、重庆中科云从科技有限公司和猪八戒网络有限公司等企业和机构进行了现场调研并交流,与永川区部分企业、重庆市有关政府部门和研究机构代表进行了座谈。重庆市围绕“高质量、供给侧、智能化”的总体部署,深化科技体制改革,完善创新治理体系,着力强化创新发展的技术、资本、创新生态三个关键支撑,推动以科技创新为核心的全面创新取得较快进展。

 

 在湖北期间,第三调研组对东风汽车集团有限公司、光谷中华产业园、东湖高新区生物城、烽火通信公司、武汉大学、中国特种飞行器研究院、中航通用飞机有限公司、荆门爱飞客航空小镇、晨龙飞机公司、泊鹭通航产业有限公司等单位进行现场调研,并与华中科技大学、武汉理工大学、省发改委、省科技厅、省社科院以及荆门市发改委、爱飞客小镇管委会和部分企业进行座谈。湖北省采取优化自主创新政策环境,用好地方高等教育资源和人才优势,推动科技成果转化,加大国企改革力度,完善金融扶持政策等有力措施,全面优化自主创新发展环境,推动自主创新能力不断增强。

本次调研活动主题突出,内容充实,收获颇丰,同学们既近距离感受了各地区改革创新精神的正能量,又对我国自主创新发展现状有了新的深入认识,更对不同地区自主创新的政策、模式以及制约瓶颈等有了更深的思考,进一步增强了践行创新发展理念的自觉性和主动性。大家一致表示,要坚持走中国特色自主创新道路,努力实现优势领域、关键技术重大突破,坚持以深化改革激发创新活力,提升国家创新体系整体效能。在今后的工作中,要增强创新思维,发扬创新精神,发挥好我委综合部门优势,营造有利于各类主体创新发展的政策环境,促进我国科技实力和创新能力不断增强。