中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
守纪律 讲规矩 强化党性修养和作风建设——国家发展改革委党校第72期处级干部进修班举办第四次集中研讨

 

 

626,为深化对第四单元“党的作风建设和反腐倡廉建设专题”的理解和认识,第72期党校班全体学员通过分组讨论和集中交流的方式开展了深入研讨。重点围绕以下6个方面展开:党员领导干部如何学习好、遵守好《中国共产党党章》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,做守纪律、讲规矩的模范和表率;如何理解“党的政治建设是党的根本建设,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”;如何理解“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,如何坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓常抓细抓长,把学习成果转化到实际工作中去;如何开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,锤炼党性,进一步坚定理想信念;如何加强自律、慎独、慎微,对照党章加强自身党性修养。

学员们在研讨中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持党要管党,坚定不移推进全面从严治党,始终把党的建设摆在突出位置,以身作则、以上率下,经常抓、深入抓、持久抓,党的建设取得显著成效。党的十九大根据新时代新要求,提出了新时代党的建设总要求,明确提出把党的政治建设摆在首位、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍等八方面重点任务。可以说,这是新时代党的建设新“坐标系”和精准“定位仪”。

学员们一致认为,坚持和加强党的领导,是中国共产党在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进我国社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴历史使命的根本前提。其中,最重要的就是要做到“两个坚决维护”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上充分信赖核心,在政治上坚决拥护核心,在组织上自觉服从核心,在感情上深刻认同核心,在行动上始终跟随核心。要不断坚定理想信念,增强政治自觉、政治定力、政治自律,提高政治鉴别力,强化责任担当,在贯彻落实中央决策部署方面,做到有令必行、有禁必止。

通过第四单元学习研讨,学员们升华了对新时代党的建设总要求的认识,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”,锤炼了党性修养,获益匪浅。学员们一致表示,要把党的政治建设摆在首位,突出党组织建设的政治功能,强化政治纪律和政治规矩,遵守党章党规,严格执行新形势下党的政治生活若干准则,营造风清气正的良好政治生态。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用党的创新理论武装头脑、指导工作。要严格遵守中央八项规定,坚决反对“四风”,正确对待权力、地位和个人利益,做忠诚、干净、担当的表率。要把好世界观、人生观、价值观的总开关,增强自省、自律、自警意识,勇于承担责任,在坚守“初心”中砥砺前行,在推动发展改革的新使命中勇往直前,为做好发展改革各项工作贡献自己的力量。