中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
对标看齐服务大局 凝神聚力狠抓落实 国际合作中心党总支奋力实现新作为展现新气象

 

2月下旬以来,国际合作中心在新一届班子带领下,认真落实委党组书记、主任何立峰同志部署精神,按照委党组成员、副主任宁吉同志指示要求,持续强化“四个意识”,牢牢把握正确的政治方向,紧紧围绕全委中心工作,立足国际合作职能,坚持以党的建设为统领,以服务“一带一路”建设等重点工作为导向,以与机关司局捆绑机制为牵引,以人才队伍建设为依托,以规矩纪律为准绳,主动作为、集中力量、发挥优势,切实把思路、精力、重心统一到委党组部署要求上来,以新作风新气象新作为,奋力推进各项重点工作取得新的进展和成效。

一、持续加强党的建设,牢固树立“四个意识”

中心党总支在严格遵守党章党规党纪、扎实开展规定动作的基础上,着力从四个方面加强党建工作创新,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

打造政治学习新平台。创办“国合党建讲堂”,举办 “坚持马克思主义立场观点方法学习十九大精神”专题讲座,引导中心全体党员干部进一步提高政治站位和理论水平。

搭建组织建设新载体。利用手机终端建立了“国合党建群”“国合研究群”“写作研究提升群”“国合年轻人群”等,有效引导中心全体同志持续深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

健全常态学习新机制。集体学习习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议、纪念马克思诞辰200周年大会等会议上的系列重要讲话精神,举行“勇立鸿鹄志,誓做奋斗者”五四青年干部主题座谈会等党建活动。

扎紧规范管理新藩篱。制定《党建及行政运行工作规程》《党建工作督办制度》,健全形成责任明确、运作有序、考核严格的党建工作制度体系。及时将委党组重要部署和机关党委要求、中心党总支决定事项等纳入督办范围,印发《党建工作督办事项通知单》,限期办结。

二、紧紧围绕委党组部署,狠抓重点任务落实

在委党组会议、委主任办公会议和委专题会议召开后,在严格遵守保密规定的前提下,第一时间召开中心主任办公会议,及时传达学习委党组部署要求和委领导指示精神,及时研究明确重点事项的目标任务,及时推进落实重点工作的思路举措。4个月来已召开中心主任办公会议23次,聚焦六大领域推进重点工作。

着力开展“一带一路”建设研究调研。充分发挥智库和国际合作单位的业务优势,坚决落实委党组对国际合作中心参与“一带一路”建设工作的部署要求。一方面,深化理论研究。与国际司联合开展国际组织参与“一带一路”建设的顶层设计研究,深入探讨“一带一路”多边合作的机制化规范化实施路径与方案。另一方面,加强专题调研。中心主要负责同志带队赴各地开展重点调查研究,形成《深刻领会新时代“一带一路”建设新内涵勇做全面深化改革开放排头兵》报告、绿色“一带一路”建设系列专题报告等成果。

深入推进“一带一路”建设国际合作。按照委领导指示要求,加强与国际组织等方面合作,强化推动“一带一路”建设的合力。一是推进政府间合作。与英国剑桥郡和剑桥大学开展产业合作园区建设,得到英国政府官方授权;与津巴布韦、莫桑比克共和国、蒙古国等有关政府部门开展机制化合作。二是深化国际组织合作。积极构建中非合作长期机制,推动构建与APEC、达沃斯的常态化合作机制。三是开展专项合作。与中欧社会保障改革项目指导委员会、加拿大蒙特利尔大学、韩国浦项集团等积极开展战略合作。四是实施对外援助项目。认真组织好实施好我委和商务部委托的71期援外培训项目。

积极开展“十三五”国际产能合作中期评估。一是务实开展调研。与外资司联合组成4个调研组,赴15个省市开展调研,深入了解各地近年来促进国际产能合作的具体情况。二是认真做好评估。及时完成中期评估报告,帮助各地总结经验、查找短板、分析原因、提出对策,明确下阶段国际产能合作的实施路径和具体要求。三是有效用好成果。建设专题案例库数据库,围绕企业走出去模式、境外园区建设、风险防范措施、社会责任履行等重点领域,汇总积累评估中形成的重要案例和数据,为更好开展国际产能合作提供基础支撑。

高质量编写《中国对外开放40年》。一是精心策划书籍选题。根据委党组关于“庆祝改革开放40周年”活动的部署,积极策划“中国对外开放40年”重点课题。二是入选中宣部重点项目。从400多家出版社的推荐选题中,被中宣部选为“庆祝改革开放40周年”重大项目(全国一共12个)。三是扎实推进编印工作。从区域对外开放、对外贸易、利用外资、对外投资、金融开放、参与全球治理等多角度进行全景梳理汇总,目前已完成最后核校,即将付印。

大力推进社会信用体系建设工作。一是深化信用理论研究。在“信用+政务诚信”“信用+行业管理”“信用+国际合作”等领域,取得较好研究成果。二是创新信用信息化平台。研发了“外商信用识别系统”“全国信用识别系列服务系统”“数字丝绸之路”等综合服务平台。三是加强信用工作宣传。在中国城市信用建设高峰论坛等重要会议上,做了典型经验交流。

全面加强与有关方面的协调联动。一是加强与机关的衔接互动。中心主要负责同志带队,赴国办秘书一局和商务部等部门,到西部司、外资司、国际司、社会司、直属机关党委等司局调研学习,听取工作指导,增强工作协调性主动性。二是深化与地方的联系沟通。赴辽宁、福建、浙江、江苏等省进行调研交流,与三亚市政府、遂宁市政府、湖州市政府、天津滨海-中关村科技园管委会等进行深度沟通,提出发展建议,助力有关地方打造更高层次、更高水平的开放型经济。三是密切与媒体的宣传合作。先后在《紫光阁》《望》等媒体,发表了《优化营商环境 提高开放型经济发展水平》《新时代改革开放行动指南》等21篇高质量的专题文章,被各大媒体、智库密集转载。

三、全面强化内部建设,确保业务运行规范有序

国际合作中心坚持找准定位,始终把纪律和规矩挺在前面,严格遵守我委各项规章制度,着力从8个方面加强四大机制建设。

加强运行机制建设。一方面,狠抓督查落实。制定实施《督促检查工作暂行办法》,积极与委党组督办规定对表,形成推动落实重点工作的制度保障。另一方面,规范合同管理。出台实行《合同审查全流程工作指引》,对项目合同进行事前、事中、事后全流程审查管理,确保各项工作规范高效、分工清晰、责任明确。

加强廉政机制建设。一方面,完善管理制度。制定实施《关于加强党建统领严抓党规党纪营造风清气正的十项要求》《公用经费中人员劳务费和专家咨询费发放管理办法》等管理制度。另一方面,强化廉政氛围。中心主要负责同志凡会必讲廉政,通过剖析典型案例保持警钟长鸣。班子成员和部门负责人认真履行“一岗双责”,层层压实责任。

加强风控机制建设。一方面,防控关联合作风险。全面梳理排查关联机构和合作平台潜在风险,制定完善关联机构管理办法,研究咨询平台和关联机构违法违规行为管理细则等制度。另一方面,筑牢安全保密防线。制定《安全保密制度汇编》,确保各项工作严格遵守安全保密原则,切实守住工作底线。

加强激励机制建设。一方面,健全选人用人制度。着力完善干部选拔任用、教育培训、管理监督、激励保障等制度体系。另一方面,强化人才发展导向。号召全体人员做好“五种人”,即牢固树立“四个意识”,做政治上的明白人;切实增强规矩观念,做守规矩的人;坚持始终不忘初心,做有情怀的人;不断强化学习提升,做有能力的人;始终弘扬正气新风,做充满正能量的人。

下一步,国际合作中心在继续积极推进各项工作的同时,将进一步压茬拓展工作的广度和深度,推动各项工作再上新台阶,着力抓好四方面工作。一是进一步强化“四个意识”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打造政治理论学习精品品牌,增强学习实效,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是进一步抓好任务落实。聚焦党中央、国务院重大决策,不折不扣落实委党组部署,更加积极主动配合相关司局,持续强化对“一带一路”建设、国际产能合作等重点工作的推进力度。三是进一步加强自身建设。完善内设机构设置,尽快实现“瘦身健体”。引导中心全体人员以全委中心工作为全部工作的出发点和着力点,在抓好工作落实的同时实现自身的成长、进步。四是进一步深化调查研究。近期,拟赴中央外办、国务院发展研究中心、清华大学和委内有关司局及相关省市调研,强化与相关部门和单位的合作,切实推进各项工作落地见效。