中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
农经司党支部赴广西田东县与贫困村党支部开展结对帮扶共建活动

 

按照委党组书记、主任何立峰同志在打赢脱贫攻坚战三年行动动员部署会暨委脱贫攻坚工作领导小组全体会议上的重要讲话精神和《国家发展改革委2018年定点扶贫工作计划》,为做好与定点扶贫县贫困村党支部结对帮扶共建工作,农经司党支部两次召开支部委员会专题研究,在广西壮族自治区发改委、田东县发改局协助推荐并专门征求直属机关党委、地区司意见建议的基础上,确定与田东县林逢镇永隆村党总支部结对帮扶共建。日前,农经司党支部副书记、副司长陈学斌同志带队赴永隆村与该村党总支部开展了结对帮扶共建活动。

永隆村位于田东县林逢镇南部石山区,距镇政府所在地25公里。全村下辖5个自然屯18个村民小组,共有7132833人。永隆村党总支部下设3个支部,党员总数60人。近年来,村党总支部持续强化规范化建设,开展支部“对标定级、整体提升”活动,推行党员设岗定责、服务承诺、积分管理、评星定级“四位一体”的目标管理模式,努力打造信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,党组织的战斗堡垒作用不断强化。2017年,被广西自治区区委组织部授予三星级党组织。

永隆村不仅是田东县确定的53个贫困村之一,也是田东县计划最后一批完成脱贫摘帽的9个深度贫困村之一,属于田东县脱贫攻坚工作中的“硬骨头”。各级领导对永隆村的脱贫攻坚工作十分重视。2005年和2018年初,马凯同志曾两次深入永隆村调研扶贫工作,我委党组副书记、副主任穆虹同志也曾多次深入永隆村,为当地脱贫问诊把脉。按照国家有关标准,2014年全村共认定建档立卡贫困户4231612人。近几年,在各方面共同努力下,永隆村脱贫攻坚工作取得显著成果。截至2017年底,已有206815人实现脱贫。按照永隆村扶贫工作计划,2018年和2019年,该村将进一步聚焦打赢脱贫攻坚战总目标,通过发展产业、外出务工、易地搬迁、教育扶持等方式,努力推动剩余217797人贫困人口脱贫,2019年当年实现脱贫摘帽目标。

在永隆村期间,农经司党支部一行走访慰问了村内贫困户,实地查看了糖料蔗等农作物长势,调研了农村饮水安全、村内道路等基础设施建设情况,并与永隆村党总支部成员代表、县乡基层干部进行了座谈交流。座谈会上,农经司党支部负责同志介绍了农经司业务职能和司党支部党建情况,永隆村党总支部第一书记黄玉磊、书记滕妙陈等同志介绍了永隆村概况、村党总支部党建情况和脱贫攻坚工作进展。双方围绕加强基层组织建设、完善村内基础设施、协商确定帮扶形式等进行了深入讨论交流。

农经司党支部负责同志表示,坚决打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重大战略部署,让贫困人口同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十九大把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,吹响了持续攻坚、决战冲锋的号角。结对共建后,农经司党支部将与永隆村党总支部一道,共同强化基层党组织建设,聚焦到2020年如期完成全面脱贫任务目标,助力村党总支部在脱贫攻坚行动中发挥战斗堡垒作用。同时,将统筹考虑当前工作与长远发展、完成脱贫摘帽任务与巩固脱贫攻坚成果、建档立卡贫困户与其他普通农户等不同方面,既落实脱贫攻坚工作要求,又对标实施乡村振兴战略需要,支持永隆村确定在农业产业发展、农村人居环境、生态保护与建设等方面的发展目标与工作任务。工作中,将坚持农民主体地位,把扶贫同扶志扶智相结合,更加注重培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,更加注重提高贫困人口的自我发展能力。坚持精准扶贫、精准脱贫,因地制宜、因户施策,做到项目安排精准、措施到户精准,实现扶真贫、真扶贫、脱真贫、真脱贫。

下一步,农经司党支部将结合实施乡村振兴战略,对永隆村农田水利灌溉、村屯池塘整治、农村饮水安全巩固提升、农业产业发展等提供指导和支持,为推动贫困村脱贫摘帽作出积极贡献。