中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
何立峰同志参加所在党小组会交流加强学习提高站位把增强“四个意识”和加强党风廉政建设挺在前面贯彻始终的认识体会

 

    829日上午,委党组书记、主任何立峰以普通党员身份参加所在的地区经济司党支部综合流域党小组的党小组会,与党小组成员一起座谈交流。

  何立峰同志在发言中谈到,在国家发展改革委工作,要自觉全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照委党组部署,在地区经济司党支部领导下,综合流域党小组充分发挥基层战斗堡垒作用,自觉对照中央专项巡视要求,严防机关党建“灯下黑”,创新组织生活形式,提高党员认识水平,这种做法很好。

  何立峰同志强调,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是开展经济工作的根本遵循和行动指南。其中,第一条就是要坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济沿着正确方向发展。综合流域党小组的同志在自己的工作领域,在起草文件、制订规划、安排投资、协调问题时要自觉对标对表中央精神,不能只在文章开头和结尾的地方写一写,关键是要融入进去、贯彻始终,全篇充分体现政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  何立峰同志谈到,国家发展改革委发挥参谋助手作用,需要每个司、每个处、每位同志共同努力、苦练内功、提高本领。一要加强理论学习。对《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等重要著作,要经常学、反复学,特别是与工作直接相关部分,要一页一页地学习、一段一段地琢磨,常学常新、常用常新,在学懂弄通做实上下足功夫。《毛泽东选集》《邓小平文选》《江泽民文选》《胡锦涛文选》等要经常翻阅、学习领会。二要提高业务水平。与时俱进地学习业务知识,用两分法辨证分析、一分为二地看待新事物新问题,要从专业角度、技术领域上研究论证,更要从实现中华民族伟大复兴和坚持党的统一领导的高度分析把控,政治素质和业务素质都要不断提高。三要广泛涉猎知识。多读一点历史,特别是中国共产党党史、中国历史,从历史中汲取更多精神营养,历史不会重演但总会有惊人的相似之处,广泛涉猎,才能触类旁通,文学作品、科学著作也要多读多看。四要多写稿多练笔。在国家发展改革委工作的年轻同志既要有光荣感,更要有使命感和责任感,挤出时间学习思考,成熟的付诸文字,好的可以发表。在机关写材料不要怕被领导修改,领导改了也不要有心理负担,修改是换一个角度思考,自己再反复琢磨领导修改之处,这本身就是很好的学习机会。年轻同志通过日积月累,不断提高对问题的认识水平,很快就会成为懂经济、懂业务、能力强的行家里手。

  何立峰同志强调,全面从严治党永远在路上,要不断加强党风廉政建设。充分发挥党建工作责任联系机制作用,党小组成员之间要相互提醒、真诚帮助,不断提高政治思想水平;党风廉政建设上也要变被动应对问题为主动发现问题,早发现、早提醒、早解决;生活上互相关心,对党小组成员在日常工作生活中遇到的困难,及时帮扶帮助。大家来到国家发展改革委工作,就要树立长期奋斗的思想,一步一个脚印,每一步都要走好。

  地区经济司党支部综合流域党小组成员参加学习讨论,部分同志围绕牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强岗位使命感责任感,做好本职工作,搞好党的建设活动等谈了感受,进行了汇报交流,何立峰同志有针对性地予以指导回应。会后,综合流域党小组立即制定进一步深入学习《习近平谈治国理政》等著作的计划,逐项明确工作任务,力求将党小组学习活动不断推向深入。

  办公厅主任、人事司司长杨荫凯,直属机关党委常务副书记文步高等同志列席会议。