中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
产业司党支部赴吉林省汪清县开展扶贫调研并与贫困村“结对共建”

 

为贯彻落实我委打赢脱贫攻坚战三年行动动员部署会精神和2018年定点扶贫工作计划,827-29日,产业司党支部书记、司长年勇同志带领司党支部党员同志赴吉林省汪清县开展扶贫调研,并与汪清县鸡冠乡大北沟村党支部开展“结对共建”活动。

汪清县地处延边朝鲜族自治州东北部,面积9016平方公里,总人口22.2万。2017年地区生产总值68亿元,主导产业为黑木耳、光伏、黄牛养殖、旅游等。2017年底贫困发生率为9%,比2015年下降14.2个百分点。大北沟村在册人口243681人,主要农作物为玉米和大豆,主导产业为黑木耳和烟叶种植。目前,全村共有贫困户1825人。

调研期间,产业司党支部与汪清县有关部门进行了座谈交流,实地考察了汪清县北耳公司黑木耳种植加工基地、北方大陆公司生物提取及深加工产业园、延边净宇公司生物质炭基复合肥、鼎硕公司聚乙烯管生产线等建设项目,详细了解县域经济发展情况、脱贫攻坚政策举措和产业扶贫工作进展。

在大北沟村,司党支部与村党支部开展了“结对共建”活动。司党支部书记、司长年勇同志与村党支部书记孙增秀同志签署了《结对共建协议书》。司党支部向村党支部捐赠了党建、农业种养殖、幼儿教育等方面的图书,以及1台打印机和部分耗材。此外,还走访了5户贫困家庭并送上慰问金。

在座谈交流过程中,年勇同志指出,党中央、国务院高度重视脱贫攻坚工作,今年6月印发实施了《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。脱贫攻坚是一个艰巨的过程,不可能一蹴而就,需要我们脚踏实地、扎扎实实地去开展工作,需要我们坚韧不拔、持续不断地去努力奋斗。过去几年,在村党支部带领下,大北沟村老百姓不怕困难、艰苦奋斗,在脱贫攻坚方面取得阶段性成绩,充分展现了大北沟村人攻坚克难的干劲和敢打硬仗的拼劲,给我们上了一堂生动的党课。下一步,产业司党支部将认真贯彻落实委党组有关部署,按照《结对共建协议书》安排,加强与大北沟村党支部的互帮互建,定期交流党务业务工作情况和体会,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。同时,充分发挥产业司熟悉宏观经济和产业发展的优势,积极为大北沟村脱贫致富出谋划策,推动大北沟村在脱贫攻坚、帮困助学、乡村振兴等领域取得新突破、迈出新步伐。