中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委党校2018年科级干部培训班(第9期)举行第一次集中研讨

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,95日下午,国家发展改革委党校2018年科级干部培训班(第9期)围绕如何深入理解习近平总书记关于党员干部要努力把马克思主义哲学作为看家本领的要求的主题举行第一次集中研讨,全体学员分为3个小组进行了充分地讨论,孟娟、楼今、谢文雄3位学员代表各小组进行了总结发言。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义哲学是马克思主义整个科学理论体系的灵魂、基础和根据,揭示了自然、社会和人类思维的最一般规律,既是世界观也是方法论。习近平总书记指出,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,这是对马克思主义哲学的科学评价,也是对待马克思主义的根本态度,更是对全体党员提出的基本要求。

大家普遍认为,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。中国近代的历史证明,只有马克思主义能够救中国,而中国改革开放40年来的伟大成就证明,马克思主义具有强大生命力,不仅能够救中国,而且能够发展中国。

大家深刻感受到,要加强对马克思主义哲学理论的学习,学习经典、学习原著,加强对唯物论、实践论、矛盾论、系统论等基本观点和方法的理解和运用,进一步把握事物的本质和发展规律,增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力。

大家纷纷表示,要在学懂弄通的基础上学以致用,学习和运用好马克思主义哲学。要熟练运用唯物辩证法和历史唯物主义的基本原理,坚持实事求是,坚持理论联系实际,坚持问题导向,将马克思主义哲学作为解决问题、指导实践的思想武器,善于从价值取向、思想观念、思维方式中寻找解决问题的突破口,努力为新时代发展改革工作出谋划策、贡献力量。