中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
让青春无怨无悔——国家发展改革委党校2018年科级干部培训班(第9期)举行“学习《习近平的七年知青岁月》”汇报会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照委党校教学计划安排,914日下午,国家发展改革委党校2018年科级干部培训班(第9期)举行了学习《习近平的七年知青岁月》主题汇报会活动,王岩、方美惠、张进高、施鸿恩、吕忠、王敏、樊利楠等7位同学进行了主题发言。

《习近平的七年知青岁月》一书从知青说村民说各界说三个层面,通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平总书记在知青时期苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身的历练故事,展现了习近平总书记在青年时期的选择和担当,是当代青年励志成才、树立正确人生观的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,对于深刻理解和认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。

在研读和交流中,同学们深刻感受到,在上山下乡那个年代,整个社会书籍、信息匮乏,黄土高原闭塞荒凉,习近平总书记始终坚持读书、坚持思考、不曾懈怠,带领人民群众打井、办沼气、办铁业社、办代销店,充分体现了他为人民谋幸福的初心和知行合一的实干精神,为我们树立了崇尚学习、奋发进取、攻坚克难的光辉典范。

同学们纷纷表示,当代青年要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,勇于担当新时代赋予的历史责任。作为发展改革青年干部,要向习近平总书记学习,养成爱读书、善读书的习惯,不断扩充知识面,为更好地学习和工作扎实打牢根基;要敢于担当,积极履职尽责,勇于奉献,勇于做先锋,不做过客、当看客;要扎扎实实干事、踏踏实实做人,把自己的梦想理想融入到伟大的中国梦中,同人民梦想一起,让青春无怨无悔,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出炫丽光彩。