中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
机关党建要在“实”“专”“活”上下功夫(熊雪)

 

机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是党的基层组织建设的重要领域。习近平总书记在对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示时强调,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。市发展改革委作为全市综合经济部门,必须牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,在“实”“专”“活”上下功夫,把机关党的建设与中心业务工作同步抓紧抓实抓出成效,努力做到走在前、作表率。

  建立层层落实责任体系,推动机关党的建设实起来

  一是抓好政治建设。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。市发展改革委坚持把政治建设摆在首位,严格执行党章党规党纪,自觉履职尽责,做到走在前列、干在实处,引导全委增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,兑现“三个确保”政治承诺,锻造优良党风政风,推动形成良好政治氛围。

  二是抓住关键少数。火车跑得快,全靠车头带。市发展改革委党组扛起主责、抓好主业、当好主角,党组书记当好第一责任人,党组成员担负好“一岗双责”,把全委每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓到位,形成“头雁效应”,牵好机关党的建设“牛鼻子”。

  三是健全制度体系。加强机关党的建设,必须认真落实党建工作责任制。市发展改革委以党章和党中央党建制度规定为“根”,以市委党建制度意见为“干”,以发改委党组党建规则办法为“枝”,以机关党委党建计划方案为“叶”,形成了一套对标对表、条理清晰、富有特色、行之有效的机关党建制度体系,在机关党的建设上做到措施到位、保障到位。

  抓好党务干部队伍建设,推动机关党的建设专起来

  一是加强机关专职党务干部配备。没有高素质的机关党务干部队伍,就很难有高质量的机关党建工作成绩。选优配强机关党务干部队伍,市发展改革委机关党委80后年轻干部及研究生学历占比均达到2/3。充分发挥兼职党务干部作用,组建党建信息员、党风廉政监督员队伍,倡导提拔任用处级干部应有党务工作经历,提高支委等兼职党务干部工作积极性。

  二是加强机关基层党组织负责人队伍建设。机关“两委”书记是机关党务干部队伍的骨干力量。坚持选好“领头雁”,配强“当家人”,避免“安置岗”,建设一支高素质的机关党组织带头人队伍,由分管人事和财务的党组成员担任机关党委书记,选配年富力强的优秀干部担任机关“两委”书记,支部书记坚持由处室主要负责人担任,发挥好他们的带动和辐射作用,使机关基层党组织建设进一步落到实处。

  三是加强机关党务干部培训交流。搞好培训是提高机关党务干部能力素质、使之胜任本职工作的重要途径。实施党务干部培训工程,积极选派专职党务干部、支部书记参加全国发展改革系统以及市委组织的党建业务培训,邀请党建专家为机关党务干部授课。履行好市直机关党建第五协作组组长单位职责,不断强化市内外党务工作交流。

  促进党建与业务相互融合,推动机关党的建设活起来

  一是在结合上着力。把握好机关党建工作的定位,关键是要把机关党建工作与业务工作紧密结合起来,与发挥好部门的职能作用紧密结合起来。认真贯彻落实“抓经济见政治,抓经济与讲政治是统一的”观念,始终围绕中心业务工作制定党建计划、安排党建活动,增强战略谋划力和战役执行力,推动党务业务工作有机结合。

  二是在渗透上着力。围绕“三大攻坚战”“八项行动计划”等重点工作,开展了青年论坛、处长论坛暨“新时代红岩讲习所”等特色活动,促进全委党员干部在思想提升上“补课”、精神纯化上“补钙”,把党组织的教育、管理和监督等职责渗透到中心业务工作的方方面面,使中心业务工作的完成都有党员干部的敬业奉献和党建活动的助推保障。

  三是在贯穿上着力。把党的制度建设贯穿到业务工作推进和干部人事工作全过程。坚决执行“三重一大”制度,将民主集中制原则贯穿到业务工作决策过程中。建立线上投资审批平台等“阳光发改”举措,将党风廉政建设制度贯穿到业务工作日常监管中。严格执行干部选拔任用制度,把党管干部原则贯穿到选人用人过程中,做到“党组关心干部、干部关心工作”,不断开创发展改革事业新局面。

  (作者系重庆市发改委党组书记、主任)