中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
社会司党支部与河北灵寿县贫困村党支部开展结对帮扶共建

为贯彻落实委党组书记、主任何立峰同志在我委打赢脱贫攻坚战三年行动动员部署会议暨委脱贫攻坚工作领导小组全体会议上的重要讲话精神,按照《国家发展改革委2018年定点扶贫工作计划》,社会司党支部经支委会专题研究、支部党员大会通过,确定与河北灵寿县岔头镇杜家沟村党支部结对帮扶共建。根据社会司年度党建活动计划,828日,社会司党支部书记、司长欧晓理同志带队赴杜家沟村与该村党支部开展了首次结对帮扶共建活动。

杜家沟村位于灵寿县城西北部,距县城50公里,是岔头镇所属18个行政村之一,为深度贫困村。全村有3个自然庄,166568人(党员39人),现有两委干部5人,其中村党支部委员会3人,村民委员会3人,村支部书记兼村主任。全村有耕地297亩,荒山6000亩,岗坡次地750亩。农作物主要为玉米、土豆,山场种植核桃、板栗等农副产品。村民主要经济收入靠种地和外出打工(多为电焊工)。近年杜家沟村扶贫工作成效显著,2017年脱贫34129人,目前还有建档立卡贫困户820人,贫困发生率降低到3.52%。在上级资金扶持下,该村投资建设了小型纺织品加工、分散式光伏发电等产业扶贫项目,改变了以往缺资金、缺技术、因病受灾多种致贫原因并存现象,目前贫困人口主要集中在因重病、残疾、精神问题丧失劳动能力的群体,这也是该村实现脱贫摘帽最难打的攻坚战,最难啃的硬骨头。

在杜家沟村期间,社会司党支部与村党支部、县乡基层干部深入座谈交流,详细了解县乡村情,共同研究今后脱贫攻坚的方向和任务,努力做到心中有底数、手上有招数。两个支部还就进一步加强基层党建,巩固基层阵地,增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力进行了交流讨论。

座谈结束后,社会司党支部向杜家沟村捐赠了党建和实用技能图书,实地调研了村五保户保障房、村民文化广场等服务设施和村毛巾厂“扶贫车间”,并分组深入贫困户家中走访,为老人送上米面油等慰问品,与贫困户一起拉家常、话脱贫。支部负责同志仔细询问记录国家和当地各项扶贫政策落实情况,在公共服务、住房保障、基础设施、技能培训、产业扶贫上还有哪些问题和困难,鼓励年轻人坚定信心跟党走,撸起袖子加油干,早日实现小康梦。

欧晓理同志表示,河北灵寿是我委多年帮扶的贫困县,从90年代派出干部挂职帮扶至今已近30年,从委领导到普通干部,历届发改人始终在牵挂和关注灵寿发展。党的十八大以来,党中央做出打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,党的十九大又提出实施乡村振兴战略,进一步吹响了灵寿脱贫攻坚、建设美好生活的动员令和冲锋号,这也对我们的工作提出了更严更细更实的要求。社会司党支部与杜家沟村党支部开展结对帮扶共建,就是要推动工作重心主动下沉、帮扶力量精准下送、公共服务覆盖下户,努力做到一村一策、一村一品、一村一业。社会司将结合自身职能,主要在3个方面抓好共建工作。一是抓实事。发挥社会司联系民生的工作优势,指导灵寿县和杜家沟村加强脱贫攻坚与民生事业相衔接,支持灵寿县和杜家沟村实施好相关重点项目,协调做好教育扶贫、健康扶贫、文化扶贫、社会兜底等相关工作,既不急躁蛮干,也不吊高胃口,通过既有工作渠道,解决一些实实在在的问题。二是抓过程。将“结对共建”作为社会司党支部了解基层情况的一个窗口,多关心、多看望,争取在“组织1次基层党组织共建活动”的基础上,结合“补短板”等日常调研,动态了解灵寿县和杜家沟村脱贫情况,研究社会民生领域存在的问题和建议。三是抓宣传。通过互联网和共产党员APP,在点上加强对杜家沟脱贫举措成效的宣传,在面上加强对灵寿脱贫攻坚工作的宣传,在机制上加强对“结对共建”活动,特别是支部书记亲自抓机制的梳理总结,努力探索新模式,创造新做法,积累新经验,让基层党建和脱贫攻坚互促共进、相得益彰,真正让杜家沟驶入乡村振兴的快车道。