中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国际合作中心党总支积极探索党务业务融合新路径 大数据专题讲座走进“国合党建讲堂”

国际合作中心党总支积极探索党务业务融合新路径

大数据专题讲座走进“国合党建讲堂”

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国的重要指示,学习把握如何利用大数据更好服务全委中心工作,920日,国际合作中心党总支部举办第三期国合党建讲堂,探索党务业务融合新路径,邀请国家信息中心大数据发展部主任于施洋作题为以大数据思维助力创新发展改革工作的专题讲座。中心党总支部书记、主任黄勇同志主持讲座,副书记、副主任宋功美同志及中心全体党员干部、入党积极分子和青年骨干近60人参加会议。

于施洋同志围绕开拓思维创新应用凝聚价值三方面,剖析新时代大数据发展对政府治理、公共服务、一带一路建设等带来的大挑战和新路径,展示了大数据在网上为民服务、重大政策评价、经济监测预测、市场监管等领域对政府决策的积极影响,通过案例生动介绍了动态本体、属性关联、时空展现的大数据工作方法论。于施洋同志提出,价值观才是大数据分析的核心,要构建以人民为中心的大数据发展观。因此,大数据工作者一是在大数据技术手段上需要时间打磨,二是在大数据方法体系领域需要深度挖掘,三是在大数据价值观领域需要人文情怀。

中心主要负责同志指出,大数据建设是新时代推动发展改革工作创新的重要支撑,也是国家发展改革委机关定位转型的重要抓手。中心要认真贯彻落实委党组关于一带一路建设、国际产能合作等一系列国际合作机制的决策部署,本期国合党建讲堂邀请于施洋同志作为主讲嘉宾,正是为深入思考如何实现党务业务深度融合,如何学习把握大数据更好助力创新发展改革工作,如何实现大数据应用与中心开展政策研究和业务实践的深度整合,如何利用大数据促进工作切实实现质量和效率的大幅跃升。

中心主要负责同志指出,习近平总书记强调,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。中心全体党员干部在新时代大数据高速发展趋势中,要对标对表习近平总书记关于大数据工作的要求,努力做到“四个

一是思想观念要有新突破。在数据技术时代,人、事、物都在被数据化,大数据已经成为了新经济的核心生产要素。要时刻怀有不日新者必日退的紧迫感和使命感,改变过去传统惯性的思维方式,善于运用大数据的思维方式去思考解决问题。

二是数据应用要有新创意。利用大数据要有世界眼光,找准世界科技发展趋势,找准我国经济社会发展路径。中心正在开展的绿色一带一路指数、数字丝绸之路平台建设等工作,要进一步充分利用大数据构建科学架构,加强创新研究,形成覆盖一带一路合作国家的数据共享平台和信息资源共享体系。

三是能力提升要有新起色。纵观各国大数据战略的实施,无一不是借助网络技术的更新迭代,深入推进海量数据的全面收集、整合、分析与挖掘,最终实现数据共享与新的知识创造和价值创造。要努力提升运用大数据思维进行政策分析、研究判断、信息捕捉的能力,切实担负起服务国家战略和全委中心工作的重大任务。

四是信息安全要有新保障。在应用大数据推动各项工作时,要高度重视数据安全问题。中心作为我委国际合作窗口单位,涉外活动是工作的重要部分。务必增强风险意识,做好各类信息的安全保密工作,切实维护数据安全。