中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
直属机关党委党支部赴吉林省汪清县开展与贫困村党支部结对共建活动

为贯彻落实委党组关于脱贫攻坚部署安排,按照《国家发展改革委2018年定点扶贫工作计划》,20181013,直属机关党委党支部由支部书记文步高同志带队,赴吉林省汪清县天桥岭镇口山村,与村党支部开展结对共建活动,并进行实地调研。

口山村在册人口69189人,朝鲜族42124人,现有林地270公顷,耕地面积38公顷,其中旱田30公顷、水田8公顷,主要种植作物有玉米、黄豆和水稻。2017年,村集体经济收入5.5万元。全村共有建档立卡贫困人口2134人,已脱贫1626人,剩余58人。2018年计划脱贫58人,贫困村脱贫摘帽。在基础设施投资方面,累计投资434万元,新建水泥路400米、自来水管线4000米、排水沟1143米、堤防729米、栅栏1641米、路灯24盏。在产业项目发展方面,地栽黑木耳是口山村多年形成的支柱型产业,全村有劳动能力的常住农户都在种黑木耳,为此投资40万元建设了400平方米黑木耳培养室,使贫困户年人均增收673元。

直属机关党委党支部一行实地调研了富森(汪清)生物科技黑木耳液态菌研发项目、天桥岭镇百益黑木耳菌包厂和环垦废弃物资源化循环经济示范工程,深入了解当地食用菌装备制造业、黑木耳标准化栽培、废弃菌袋垃圾处理等情况;实地走访了贫困户家庭,认真了解朝鲜族和汉族贫困户家庭生活情况,听取基层困难群众对党和国家脱贫攻坚政策的意见建议,并向贫困户家庭赠送了慰问金;与县、镇有关同志以及口山村党支部书记座谈,了解汪清县、口山村经济社会发展和脱贫攻坚工作开展情况,重点了解了村党支部建设情况,对党支部结对共建思路举措进行了研究探讨,在充分协商的基础上,双方签订了结对共建协议。

文步高同志在座谈中强调,要把参与脱贫攻坚、支持脱贫攻坚作为一个生动的党性教育过程,不断增强党性观念,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,同时积极向基层干部群众学习,不断增强群众工作本领。要通过结对共建,支持、帮助村党支部建设坚强有力党组织,加强党员教育管理监督服务,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动贫困群众实现脱贫目标。要在做实做细结对共建上下功夫,既上接天线又下接地气,既扶贫又扶智,多措并举多方协调,努力为贫困地区脱贫攻坚做出实实在在的贡献。