中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
严明纪律严守规矩 坚守底线不踩红线 委机关后勤部门连续开展纪律教育

9月份,我委后勤部门机关服务中心和基建物业管理中心(以下简称“服务中心、基建中心”)连续深入开展纪律专题教育。913日,服务中心、基建中心党委联合举办组织纪律专题讲座,由两中心主要负责人王青云同志主持927日,基建中心党委召开全体党员大会, 党委副书记、纪委书记、副主任韦大乐同志结合当前工作及自身学习体会,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”)进行全面解读。

组织纪律专题讲座分三部分,由来自两中心的张志、许倩鸿、文杰3位同志结合当前工作和自身学习体会,分别就违反民主集中制、侵犯党员民主权利、违反组织工作规则等违反组织纪律行为的内容进行深入讲解。讲授人员对违反组织纪律的38项具体行为逐条进行解读,帮助大家准确理解组织纪律的基本内涵、核心内容及其内在逻辑,特别是着重对重大事项决策、个人事项填报、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等问题进行讲解,为机关后勤部门的干部职工严守纪律规矩、明晰底线红线提供了明确指引。

王青云同志指出,组织纪律是维护党在组织上团结统一的纪律,是处理党组织之间、党组织与党员之间以及党员之间关系的行为规范,是党的各项纪律得以执行的重要基础。组织纪律方面出了问题,最终会在工作作风、精神状态、党风廉政等方面反映出来。近年来,机关后勤部门在审计、巡视中暴露出一些不容忽视的问题,这与组织观念弱化有一定关系。因此,如何按照新时代深入推进全面从严治党的标准要求,加强机关后勤部门的组织纪律性,是亟待破解的重大课题。

韦大乐同志从《条例》的修订背景、修订内容、重点条款等几个方面,对《条例》规定的违反六大纪律的行为逐项进行讲解,帮助大家准确理解六大纪律的基本内涵、核心内容及其内在逻辑。

王青云同志要求,机关后勤部门要紧紧扭住纪律建设方面存在的突出问题和薄弱环节,不断加强和改善相关工作。一是坚决做到“两个维护”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是学深吃透中央精神。继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实学懂弄通做实。全面贯彻落实十九届中央纪委二次全会和国务院第一次廉政工作会议部署,不折不扣把党中央、国务院关于推进全面从严治党、加强党风廉政建设、锻造优良党风政风的各项要求落到实处。三是深刻汲取教训。汲取严重违纪违法案件的惨痛教训,坚决抵制歪风邪气,更加自觉地用更高标准、更严要求规范自己的言行,自觉遵守民主集中制,如实报告个人有关事项,时刻防止不正之风和腐败的侵蚀。同时,纪检部门要加强日常监督,及时查处问题,对苗头性、倾向性问题及时谈话函询、批评教育,让红脸出汗成为常态。

大家一致表示,在今后工作中,要时刻绷紧纪律规矩之弦,始终做到在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。按照“摸清家底、规范管理、精细运作、提质增效、清正廉洁”的机关后勤工作总要求,不折不扣贯彻落实委党组各项决策部署,高标准高质量完成各项工作任务。