中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
中国改革报社党委与河北省灵寿县贫困村党支部开展结对帮扶共建

为贯彻落实委党组书记、主任何立峰同志在我委打赢脱贫攻坚战三年行动动员部署会暨委脱贫攻坚工作领导小组全体会议上的重要讲话精神,按照《国家发展改革委2018年定点扶贫工作计划》,经中国改革报社党委研究,确定与河北省灵寿县南营乡槐树沟村党支部开展结对帮扶共建。1010日,中国改革报社党委书记、社长宋葛龙同志与报社有关党支部书记、专刊部主任等一行6人,赴该村开展了首次结对帮扶共建活动。

槐树沟村面积1.4万余亩,其中耕地300余亩,林果及特色种植3000亩,公益保护林面积8000多亩,森林覆盖率80%以上,是“五岳山泉”水的水源地;由大草沟、槐树沟、银洞、核桃树、谷家沟等5个自然庄组成,共108312人,其中2018年贫困户41117人。五保户6人,低保户4户。全村共有党员29人。党支部委员3人,8月份刚刚选举产生。

槐树沟村是易地搬迁村,近年来脱贫进展较好,但攻坚任务仍重。目前,参加集中安置现有贫困户 19户已经入住完毕,22户分散安置户正在验收,实现了住房安全。没有参加搬迁安置的28户中有9户参加了危房改造项目,5户已完工入住。贫困户中,16户有学前、小学、初中、高中、职高教育阶段的子女享受到了“两免一补”、“三免一助”、“雨露计划”的教育扶贫政策。合作医疗实现了所有贫困户全覆盖。

该村现有产业项目3项:今年5月,入股益康功能材料有限公司,9月实现分红;村里建设有吹瓶厂企业,9月实现分红;入股光伏企业昌盛日电企业,20182月实现了部分贫困户每户1500元的分红。

在该村期间,中国改革报社一行先后走访慰问了3户贫困户,拉家常、聊实情,共为10户贫困户送去了总价值2000元的米、面、油慰问品,徒步走访了槐树沟村易地扶贫搬迁项目和“五岳山泉”扶贫项目。据介绍,该村作为易地搬迁村,要“搬得出”、“稳得住”进而“能致富”,关键是要做强做优做大本村特色产业,特别是把“五岳山泉”和本地特产核桃、板栗打出去;同时,借助即将通车的高速公路,加快发展乡村旅游业。

在座谈交流的过程中,中国改革报社一行与当地部分村民、干部、企业负责人深入交流,了解县乡村情,听取对方意见,对接需求,并就进一步加强基层党组织建设、互帮互促互学、发挥党的基层组织战斗堡垒作用进行了讨论。座谈交流后,宋葛龙同志与槐树沟村党支部书记武振良同志签署了《结对共建协议书》。报社党委委员、第一党支部书记王健生同志代表报社全体党员向该村捐赠特殊党费1.8万元。

中国改革报社一行同志表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,打响了力度前所未有的脱贫攻坚战,脱贫攻坚取得了决定性进展,创造了我国减贫史上的最好成绩。今天,灵寿县槐树沟村脱贫工作取得的喜人成果,就是打赢脱贫攻坚战的成功实践、生动呈现。党的十九大以来,习近平总书记多次对打好精准脱贫攻坚战作出重要指示。作为委属单位、基层党组织,中国改革报社将进一步深化思想认识,认真学习贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,认真落实委党组各项要求,把结对共建活动作为报社党建重要内容,同时结合自身职能、定位,为槐树沟村多做实事。一是经常性地组织报社党员干部到槐树沟村学习、采访、调研,增进与农村、基层、群众的感情,使报社今后各项工作更加深入基层、贴近群众,提高服务基层、服务群众的热情和本领。二是发挥主流媒体作用,主动采访、深度挖掘县乡村脱贫攻坚的好做法、好经验,在报纸版面和网络、微信加以宣传,并免费为村、乡、县的各类项目、产品做广告。三是发挥报社优势,利用报社联系面广特别是报纸独有的能源专刊优势,积极为槐树沟村脱贫致富出谋划策,积极向有关大型央企和民企推介槐树沟村的矿泉水等特色产业、产品,尽最大努力为当地引进必要的资本、项目,并助力其特色农产品走出山村,带动农民致富。

宋葛龙同志说,通过此次结对共建活动,不仅进一步明白了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的深刻道理,而且也增强了“为谁服务”的感情和“怎么服务”的担当,报社党委将遵照委党组的部署,按照《结对共建协议书》的安排,把握目标任务、坚持问题导向、强化责任担当,一步一个脚印,以共建促进报社党建业务工作再提升,以共建助力槐树沟村脱贫攻坚和产业发展。