中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
基建物业管理中心党委赴河北省灵寿县开展与贫困村党支部结对帮扶共建活动

为切实贯彻落实委党组书记、主任何立峰同志在打赢脱贫攻坚战三年行动动员部署会暨委脱贫攻坚工作领导小组全体会议上的重要讲话精神,按照《国家发展改革委2018年定点扶贫工作计划》,基建物业管理中心党委(以下简称“基建中心党委”)在委直属机关党委大力指导下,经中心党委会研究,确定与河北省灵寿县谭庄乡乔家庄村党支部结对帮扶共建。1011日至12日,基建中心党委书记、主任王青云同志带队赴乔家庄村与该村党支部开展结对帮扶共建活动。

乔家庄村位于灵寿县谭庄乡中部文山脚下,由四个自然村组构成,村总面积5200亩,可耕地1410亩,仅有400亩左右尚能浇灌,其余耕地基本靠天吃饭,雨水丰足年份尚可,干旱年份基本颗粒无收。全村现共120户,人口386人。该村40岁左右的青壮年劳力大多外出打工,留守村里的常住人口基本为五六十岁以上老人及妇女儿童。当地主要粮食作物为玉米,另种植花生、红薯、大葱、核桃。养殖主要是猪、羊、鸡。2017年底摸底评估,脱贫16户,43人。现有贫困户15户,贫困人口40人,其中,致贫原因主要是因残(4户)、因病(9户)计13户。全村现有低保户8户,18人,五保户1人。

在乔家庄村调研期间,调研组与当地干部群众进行了座谈交流,了解人们的所思所想所盼,细致查找制约脱贫摘帽的重点难点问题,深入分析原因,共商解决对策。座谈结束后,基建中心党委向乔家庄村捐款20000元,用于村公共设施修缮维护等,并走访慰问老党员和贫困户,询问生产生活情况及对基建中心开展定点扶贫工作的意见建议。

基建中心党委负责同志表示,基建中心与乔家庄村虽然在工作职责、服务对象等方面有所差异,但在切实抓好党建、增强党性修养、模范遵守党规党纪等方面都是共通的,双方均要严格落实党建工作主体责任,在打赢脱贫攻坚战中努力发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,要不断探索总结定点扶贫的有效方式和途径,出真招、动真格、下真功、见真情,全力助推灵寿县乔家庄村如期脱贫摘帽,也在开展定点扶贫工作中努力树立机关后勤部门良好形象。要重点做好以下工作:一是始终保持政治清醒坚定。基建中心党委将继续把定点扶贫工作作为一项重大政治任务扛在肩上,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,时刻在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是扎实开展结对共建活动。严格落实结对共建协议书有关内容,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和基建中心“党史国史国学”系列讲座作为结对共建的重要内容,与乔家庄村的党员干部一起开展主题党日活动,教育党员加强党性锻炼、提升党性修养,增强完成脱贫攻坚任务的责任感、使命感、紧迫感。三是继续开展定点帮扶活动。除继续开展消费扶贫外,还要结合灵寿县正在大力实施的山区教育扶贫工程,按照“扶贫先扶智”的有关工作要求,适时对有能力、有意愿上学的贫困学生提供资助,有效阻断贫困的代际传递。同时,更加注重把握定点扶贫工作的策略,创新方式方法,不断提高帮扶工作质量。四是积极开展监督执纪工作。在定点扶贫工作中要时刻绷紧纪律规矩之弦,坚决防止出现违纪问题。