中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
城市和小城镇中心党支部与河北灵寿县漫山村党支部开展扶贫结对共建活动

为贯彻落实委党组关于脱贫攻坚部署安排,按照《国家发展改革委2018年定点扶贫工作计划》要求,1019日,城市和小城镇改革发展中心主任史育龙同志带队,副主任邱爱军同志,党支部宣传委员、副主任沈迟同志等一行8人代表中心全体党员赴灵寿县漫山村开展支部结对共建活动,并进行扶贫调研和贫困户慰问走访活动。

漫山村位于灵寿县城西北75公里处,有6个自然村,全村共有171565人,目前村内居住大多是老人、妇女、儿童,青壮年劳动力基本在外打工。全村共有党员38人,其中,“两委”干部6人。现有贫困户1018人,其中低保户3户、五保户6户、一般贫困户1户,贫困发生率为3.2%。全村现有耕地700亩,山林1.3万亩,村中无集体收入,农村经济主要依靠种植业、畜禽养殖业,主产玉米、马铃薯和核桃、板栗等,村民除种植、养殖收入外,主要依靠闲时外出打工,2017年全村人均纯收入2995元。近年来,在各级政府和社会各界的支持下,截至2017年底,该村已争取到各类资金2000万元,开展基础设施和富民产业建设项目10余项。村内基础设施得到明显改善,投资110万元修建了图书室、文化广场;2018年投资85万元建成村级光伏项目,可带动贫困户每户增收约1000元,同时还投资19万元建成分布式光伏发电项目,每年可为村增收4万元。村域内有漫山花溪谷等旅游资源,同时距五岳寨景区只有4公里,具有发展旅游业的基础,通过各级政策支持和企业带动,目前漫山村具有旅游接待能力的农家院25户,经营人员70人,床位约260张,通过旅游业的发展提高了当地农民的收入水平,部分在外务工的农民已经开始返乡就业。

为扎实开展本次结对共建活动,活动前双方党支部共同研究制定了共建协议。史育龙同志等一行走访慰问了漫山村的10户贫困户,并为每户送去米面油等生活用品,在每个贫困户家里详细了解家庭成员、日常生活、收入来源,以及国家政策的落实情况,并提出改善生活生产状况的针对性建议,鼓励贫困户坚定信心、脱贫致富。

在党支部结对共建座谈会上,城市和小城镇中心党支部一行与灵寿县南营乡党委书记石中秋同志、驻漫山村第一书记沈振国同志、村党支部书记田文书同志以及村“两委”党员干部等进行了深入交流,全面了解漫山村基本情况、基层组织建设、脱贫攻坚工作、基础设施建设、农村经济发展、农民进城务工等实际情况。沈迟同志代表中心党支部与漫山村党支部签署了结对共建活动协议,双方商定在支部建设交流、助力乡村振兴、参与式定点调研、扶贫帮困送温暖、党建共建信息交流等五方面持续开展活动。史育龙同志代表中心党支部向漫山村党支部捐赠特殊党费20000元,作为漫山村党员教育经费的补充,在培训党员、订阅购买党员教育资料、表彰先进党员、补助困难党员等方面发挥作用。

史育龙同志表示,中心是专注于城镇化、城市发展、小城镇建设及城乡融合的高端专业化智库。今年7月份以来,按照国家发展改革委部署要求,中心已经选派研究骨干到灵寿县开展了两次调研,免费帮助灵寿县编制乡村振兴战略规划。本次结对共建,中心将结合专业特长,为漫山村在乡村规划、特色小镇建设、古村庄保护提升等方面提供研究咨询服务,将漫山村作为乡村振兴的典型案例深入剖析、重点研究,并将本村作为中心党员同志向基层党员学习、增强党性意识、强化党性锻炼的基地进行重点关注。中心全体党员将积极响应党中央关于脱贫攻坚的号召,进一步统筹资源、创新思路、坚定方向,以党建共建推动党务业务相互融合,为新形势下打赢脱贫攻坚战贡献应有的力量。