中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
委培训(宣传)中心党委赴河北省灵寿县大夫庄村开展结对帮扶共建活动

为贯彻落实委党组关于脱贫攻坚部署安排,按照《国家发展改革委2018年定点扶贫工作计划》的有关要求,1025日,委培训(宣传)中心党委书记、主任康宁,党委副书记、副主任方昕和魏洪波等同志带领中心党办、系统一部、办公室、团支部等有关部门同志共7人,代表中心全体党员干部赴灵寿县大夫庄村开展支部结对帮扶共建活动,并对该村进行扶贫调研和贫困户慰问走访。

中心党委和领导班子高度重视定点扶贫工作,专门召开中心党政联席会议,专题学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战决策部署的有关指示精神,传达学习中央第七巡视组对委党组开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会的有关情况和委党组书记、主任何立峰同志的有关要求,以及我委《2018年定点扶贫工作计划》,深入讨论交流如何做好灵寿县大夫庄村结对帮扶共建的有关工作。会议决定,中心全体班子成员率领中心有关部门深入大夫庄村进行实地调研,了解大夫庄村的实际困难和需求,制定有针对性的、科学有效的长效帮扶共建机制,切实落实好脱贫攻坚的各项任务。

大夫庄位于灵寿县城西北35公里处,隶属于岔头镇,全村5681831人,耕地面积1854亩、湿地1800亩、岗坡地3000亩,年人均纯收入2600元,现有贫困户2260人,贫困发生率3.28%。为扎实开展本次结对帮扶共建活动,康宁等同志走访慰问了大夫庄村的几个典型贫困户,详细了解贫困群众的家庭成员、日常生活、收入来源以及国家政策落实等有关情况,给他们送上了扶贫慰问金,鼓励贫困户坚定信心、积极乐观,和各级党委政府共同努力尽快实现脱贫致富。

入户走访慰问结束后,中心一行与村委干部等召开了结对帮扶共建座谈会,全面了解大夫庄村的基本情况、基层党组织建设、基础设施建设、农村经济发展、农民进城务工、脱贫攻坚等实际情况。座谈会上,康宁同志提出了与大夫庄村以党组织共建为统领,以智力扶贫为主线,产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、旅游扶贫等为辅助的扶贫思路。

期间,康宁同志与村党支部书记孙美山同志签署了结对帮扶共建协议,双方商定在党组织建设互帮互建、产业扶贫对接、定期定点调研、帮困送温暖、搭建共建交流平台等五个方面持续开展帮扶活动。最后,康宁同志代表中心全体党员干部向村委会赠送了捐助的特殊党费和一批现代农业技术、科学种植养殖、新农村建设等方面的书籍。